Как стать богатым и успешным человеком, в особенности, если ты женщина? Какие привычки следует развивать у себя, чтобы стать максимально успешной и продуктивной?

В 2013 году Forbes провёл масштабное исследование, в котором изучалась демографическая статистика, биографии и привычки самых богатых людей мира. Жизнь миллиардеров «под микроскопом» изучал Томас Корли, причём параллельно он занимался таким же исследованием нескольких десятков бедных семей.

Результаты работы очень показательны. Как выяснилось, почти 70 % из 400 самых богатых американцев (по версии Forbes) заработали своё состояние самостоятельно, начиная нередко с «абсолютного нуля», как Джон Деджория: он торговал чужими продуктами, а жил… в машине.

Как выяснил Корли, все добившиеся успеха люди обладают набором привычек, который от одного миллионера/миллиардера к другому варьируется незначительно. При этом их бедные «оппоненты», как правило, ничего из этого набора не практикуют. Более 84 % из тех, кто добился успеха самостоятельно, верят, что хорошая привычка — это новая возможность. А вот 96 % бедных верят в другое: богатство — это судьба или удача, но не постоянная работа над собой.

Что же помогло богатым людям построить свою жизнь так, чтобы она сложилась с «максимальным КПД»? Ниже представлены 7 основных привычек людей, которые точно знают, как стать богатым и успешным.

  • 1.
    Планирование
  • Составляют списки дел — на завтра, на неделю, на месяц, на год и т. д. — свыше 80 % богатых. Причём списки эти сложные, с разделением на первоочередные, важные/неважные, с обозначением конкретного времени исполнения и ресурсов и т. д. Среди бедных доля планирующих составляет около 9 %.

  • 2.
    Целеполагание
  • Списки дел формируются не просто так, все они — маленькие и большие шаги на пути к достижению целей. Богатые постоянно ставят и чётко формулируют цели — близкие, дальние. Примерно 70 % богатых не просто знают свои цели, но обязательно записывают их, а под ними — примерные и проработанные программы достижения: конкретные действия, затраты, промежуточные результаты, даты. Программы, разумеется, корректируют, но важно ещё одно свойство 87 % богатых людей — умение концентрировать свои усилия и свою жизнь на достижении целей. Коррекция практически никогда не означает отказ, а просто выбор другого «оружия» в изменившихся обстоятельствах.

    Среди бедных записывают свои цели 17 %, а концентрируются на их выполнении и того меньше — 12 %.

  • 3.
    Самообучение и развитие
  • Верят, что самообучение жизненно необходимо, — 86 % успешных людей и 5 % бедных. Около 70 % богатых постоянно обучаются: слушают аудиокниги во время пути или в свободные минуты, читают специальную и познавательную литературу, серьёзные журналы. Как оказалось, 86 % американцев из списка Forbes просто любят читать — в их число вошли и те, кто читает хорошую художественную литературу, без практического смысла. Итог таков: 88 % богатых ежедневно читают не менее 30 минут, среди бедных доля читающих — 2 %.

    Исследовали и просмотр обеими группами телевизионных программ. Выяснилось, что около 75 % бедных смотрят телевизор более 1 часа в день, и только около 30 % богатых тратят на телевидение столько же времени. При этом показателен выбор эфира: более 75 % бедных и лишь 5 % богатых предпочитают шоу-программы: богатые тратят время на новости и политику.

  • 4.
    Инвестирование
  • Инвестиции — это вклады, которые принесут пользу. Инвестируйте в образование — повышайте квалификацию, осваивайте новые или смежные профессии. В эпоху интернета это доступно каждому. Инвестируйте в здоровье. Инвестируйте в недвижимость, фонды, счета. Инвестируйте туда, куда хватает в данный момент средств. Занимаются инвестициями 99 % богатых и около 6 % бедных.

  • 5.
    Занимайтесь своим здоровьем
  • В среднем 80 % богатых занимаются физкультурой, около 64 % — определённым видом спорта. Нередко у них нет времени на тренажёрные залы, потому в кабинете дома и на работе они держат самые простые предметы — гантели, скакалка, обруч и т. п. Более 76 % богатых выполняют физические упражнения 4 и более раз в неделю. В таком же режиме занимаются 23 % бедных.

  • 6.
    Работать, когда другие отдыхают
  • Богатые работают больше других. Они не бегут от работы, а планируют свой день так, чтобы он принёс максимальную пользу. Чёткие планы, в том числе и на отдых, помогают «держать ритм» и не расходовать силы до изнеможения. Из бедных 82 % отдыхают при любом удобном и даже не совсем удобном случае.

  • 7.
    Не думайте о деньгах, думайте — о средствах
  • Мишель Колюш, французский сценарист и актёр, создатель сети ресторанов для бедных «Restaurants du coeur», сказал: «Ненавижу бедняков — они думают только о деньгах». Разница между сознанием богатого и бедного — в желаниях. Богатые стремятся приобретать (в широком смысле) средства, бедные — получать и тратить деньги. А вы?..

Читайте также:  Обучение финансовой грамотности - самый сложный курс?

Как стать богатой женщиной? Все выглядит довольно просто — планировать дела и отдых, составлять списки, делать вклады в свое будущее, заниматься своим здоровьем, больше читать и меньше смотреть (лучше совсем не смотреть) телевизор. Но за кажущейся простотой скрывается огромный труд, который заключается в постоянной работе над собой.

7-habits-of-success-woman.jpg