Сегодня мы дарим открытки как естественное приложение к основному подарку. Мы пишем теплые слова и подписываемся в ней. Но для настоящего ценителя, если открытка сделана в одном единственном экземпляре и является настоящей авторской открыткой, она может стать настоящим сокровищем.

Авторские открытки – это открытки, которые отпечатаны в ограниченном тираже под надзором автора. В ряде случаев их выпуск выполняется в единичном экземпляре.

Особый интерес к авторским открыткам проявляют люди, занимающиеся их коллекционированием. Двадцатый век канул в Лету, оставив за собой приятный шлейф всевозможных открыток разных годов. Не так давно протекающий динамизм развития и олицетворение новых дизайнерских направлений до сих пор эхом отражается в памяти почитателей раритетных и необычных по своему исполнению творческих идей по оформлению авторских открыток.

Как правило, изюминка таких открыток заключается в неповторимой индивидуальности их создателя. Не стоит забывать, что автор не прибегает к услугам типографии – все выполняется “вручную”. В этом как раз и есть вся прелесть творческого процесса.

Если заглянуть в историю, то мы увидим, как модные тенденции развития авторских открыток ежегодно прорисовывали все более гармоничные творческие горизонты. Например, еще до революции на почетном первом месте были почтовые “самоделки”. Их выполняли акварельными красками преимущественно в мягких тонах. Правда, в советское время их распространение уменьшилось.

В двадцатых годах широко популярен был образ сентиментальной гимназистки, который спустя некоторое время подвергся жесткой критике.

Официальное регламентирование в авторских открытках получили детские темы. Художники изготавливали миниатюрные открытки с различными поздравлениями. Как правило, их тираж был небольшим. Вся оригинальность открыток характеризовалась индивидуальностью каждого исполнителя. Такие “самоделки” стоили относительно недорого, поэтому можно было смело поздравить большое количество людей. Стоимость составляла 5-6 копеек.

Читайте также:  Как сделать саше самостоятельно

Кроме всего прочего, широкой популярностью пользовались авторские открытки на морские темы и темы пейзажей. Художник в ряде случаев не дорисовывал небольшую часть, оставляя ее для написания текста.

Так как в советское время религиозные праздники не отмечались, поэтому особой константы на открытки подобной тематики не было. Однако многим художникам удавалось небольшим тиражом рассылать друзьям и родственникам свои произведения искусства.

Авторы стремились как можно душевнее написать текст поздравительной открытки, в которой чувствовалась неподдельная искренность и тонкость всей работы. Большинство открыток не подписывались или оставлялись на них инициалы, поэтому в ряде случаев было не всегда легко определить отправителя. Авторская открытка – это целая эпоха, которая до сих пор требует скрупулезного и внимательного исследования.