Кристал Пэйн, жена и мама троих детей, в своем блоге дает советы, как разумно тратить деньги. Также у нее можно найти массу развивающих занятий с детьми и узнать разные маленькие хитрости, которые пригодятся в ведении домашнего хозяйства.

Кристал ПэйнЕе блог — это ее бизнес. С 2005 года она постепенно превратила приятное для себя занятие в преуспевающее дело и вместе с ней трудится целая команда людей. Кристал — дока в вопросе организации работы дома и ее советы пригодятся всем, кто ведет или только начинает свой бизнес (особенно в сети) в домашних условиях.

Пять советов женщинам, работающим дома

Те из вас, кто работает дома, знают, что чаще всего эта возможность истинная благодать. Но иногда здесь есть и трудности. Очень легко выбиться из графика и трудно оставаться в фокусе и держать дисциплину. 

Я веду свой бизнес на дому с 2005 года и узнала многое методом проб и ошибок. Бывали времена, когда я буквально боролась со своим тайм-менеджментом, но в результате этой борьбы я познала многое, что сейчас помогает мне быть более эффективной и продуктивной.

Ниже я перечислю свои пять основных принципов, которые женщины, работающие дома, могут взять на вооружение.

1. Составлять списки

Несколько лет назад я стала применять систему бюджета времени для своих повседневных дел. Для меня это было подобно революции.

Когда я впервые включилась в использование бюджета времени, я распределяла домашние дела и работу следующим образом — 45 минут на одно, 10 минут на второе, 15 минут на третье и т.д. Потом я стала прописывать так весь свой завтрашний день.

В этот план я включала абсолютно все — от приготовления обеда до школьного проекта для детей. Я старалась покрыть все области и оставляла 2 часа на возможность прерваться.

Читайте также:  Таблетка красоты - наилучшие витамины для женщин

Возможно, это выглядит слишком загруженно, но каждый день был наполнен разными делами, разные проекты имели разные сроки выполнения и обязательные пункты тоже менялись изо дня в день. Такое ведение дел позволяло мне чувствовать себя организованной и я управляла своим своим временем очень хорошо — я была довольно гибкой.

С тех пор я постоянно составляю бюджет времени, но теперь выделяю приоритеты. Я поняла, что если у меня их не будет, я быстро потрачу несколько часов на что-то другое, кажущееся более срочным.

Вместо фразы “Я собираюсь тратить 4 часа на работу за компьютером и написание постов в свой блог каждый день”, я записываю конкретно, что я планирую делать в течение этого времени в порядке приоритетов. Если я знаю, что мне нужно сделать сначала А, затем Б, а потом В, это сохраняет мое внимание на задании и гарантирует, что я выполню если не все, то большинство намеченных задач. В бизнесе на дому очень важно выделять приоритеты.

2. Делайть одну вещь за раз

Знаю, знаю! Многозадачность выглядит очень привлекательной, потому что можно сделать сразу несколько вещей в один период времени. Однако, это приводит к накоплению все большего количества задач, и если вы хотите сконцентрироваться и работать эффективно, вам необходимо убрать все отвлекающее и сфокусироваться на одной вещи в данный момент времени.

То есть, если сейчас время отвечать на электронные письма, то вы садитесь и отвечаете на них. Отвечайте на письма в порядке важности и не останавливайтесь, пока не истечет выделенное время. Если же сейчас время найти информацию, то это значит, что вы сидите и работаете с поиском, не отвлекаясь на что-либо другое. Если же время сделать звонок, то вы берете телефон и делаете свое дело.

Читайте также:  Мода для пожилых женщин

Если вы все время пытаетесь работать за компьютером с кучей открытых приложений и постоянно динькающим телефоном, то вы будете поражены, сколько дел можно сделать за выделенный 20-30 минутный отрезок времени на работу без раздражителей.

Когда вы начинаете работать по принципу однозадачности, вы очень скоро найдете свою точку предела, то есть момент, когда кажется, что сил уже нет и надо сделать перерыв. Благодаря таким паузам, к работе вы будете возвращаться отдохнувшей и энергичной.

Что касается меня, то я лучше всего работаю 20-30 минутными блоками, после которых устраиваю себе 5-минутную паузу, во время которой проверяю почту или читаю что-то интересное для себя. Такова моя организация работы дома, удобная и комфортная.

3. Разберитесь с электронной почтой

Я всегда стремлюсь к тому, чтобы в моем электронном ящике было не более 5 входящих сообщений за раз. Это может показаться невозможным, но я проделала огромный путь, чтобы добиться этого.

Когда я проверяю почту, моя цель сводится к тому, чтобы разобраться с почтой немедленно. Как я это делаю:

  • если email может быть удален, я сразу его удаляю;
  • если на письмо можно быстро ответить, я сразу отвечаю;
  • если ответ не требуется, я отправляю письмо в архив;
  • если на письмо нужно ответить кому-то из моей команды, то я перенаправляю письмо ему.

Я обнаружила, что эта система покрывает практически большинство входящих сообщений. Что касается писем, на которые нужен развернутый ответ, я оставляю их во входящих и стараюсь вернуться к ним при первой возможности, как правило в этот же день. Кстати, если вы блоггер, то отвечая на такие письма можно убивать одним вытсрелом двух зайцев — напишите пост, который будет ответом на письмо.

Читайте также:  Интимная гигиена женщин - особенности ухода

4. Отдыхать прежде всего

Когда-то я думала, что работая до полуночи и позже, я становлюсь очень продуктивной. Но однажды я поняла, что после полноценного семичасового сна каждую ночь я более работоспособна. Лучше всего мне работается утром, поэтому я ложусь спать в 10 вечера и просыпаюсь между 5 и 6 часами утра. Мне бывает трудно оторваться от работы в вечернее время, но утром я гораздо меньше отвлекаюсь и не трачу время зря.

Возможно, у вас будет по-другому. Выберите тот режим, который максимально подходит вам. Но никогда не пренебрегайте непрерывным ночным сном, пусть он всегда будет на первом месте в вашем списке приоритетов.

5. Говорите “Нет”

Большинству женщин уметь отказывать кажется непостижимой задачей. Мы боимся обидеть своим отказом и беспокоимся о мнении других людей о нас. Я точно знаю, потому как сама отношусь к таким.

Но я хочу вас подбодрить — в отрицательном ответе нет ничего плохого. Если согласие требует от вас времени, которого у вас нет или толкает вас на путь, где вы не чувствуете себя комфортно, или это неудобно для вас / вашей семьи / вашего дела, говорите “нет”.

Прежде чем соглашаться с чем-либо, взвесьте все “за” и “против”. Что вы получите от своего согласия, или посещения мероприятия, или написания поста, или участия в проекте? Что бы там ни было, если все против вас, то зачем вам соглашаться? Если нет 100% уверенности в пользе для вас, говорите “нет”.