Что приготовить ребенку на завтрак

Вы задумываетесь над тем, что приготовить ребенку на завтрак? Ни для кого не секрет, что дети тратят очень много энергии на свою деятельность, будь она хоть умственной, хоть физической. Именно поэтому завтрак для вашего чада должен быть максимально полезным и обеспечивающим его энергией на несколько часов.

Данные ученых разных государств подтверждают гипотезу наличия взаимосвязи между умственными способностями и питанием в детском возрасте. Исследования проводились на протяжении многих лет. Дети, регулярно получавшие кашу на завтрак до трех лет, имеют лучшую успеваемость в школе по сравнению с их одногодками, которые в качестве завтрака получали иные продукты. Тесты на понимание прочитанного материала у детей, употребляющих кашу утром, имеют наилучшие баллы. Такие же лучшие баллы имеют дети и по невербальным когнитивным тестам. Как видно, каша является весьма полезным продуктом для ребенка. Поэтому, если у вас есть вопрос, что приготовить ребенку на завтрак, сделайте для него вкусную кашу, которую каждый день можно готовить из разных круп, получая новые вкусы. А если добавлять фрукты и ягоды, завтрак будет просто бесценным.

А если же малыш отказывается употреблять каждый день на завтрак кашу, то можно обратиться к альтернативным продуктам питания, которые являются столь же полезными для детского организма.

Возьмем, к примеру, молочные продукты (йогурт, творожок, бутерброд с сыром, сырники и так далее), которые являются хорошим вариантом полезной еды. В молочных продуктах находится витамин B12, полноценный белок, витамин А, магний, калий, кальций. Все эти элементы требуются для развития и роста малыша.

Сухие хлопья также являются дополнительным вариантом еды в качестве завтрака. Хлопья можно залить йогуртом или молоком.

Внимание! Этот завтрак подойдет только для детей с трех лет.

Мнение диетологов касательно полезности сухих завтраков на сегодняшний день разделяются.

Часть из них считает, что приготовленные каши являются более полезными, чем сухие завтраки, которые отличаются высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Излишние жиры и сахар могут способствовать развитию с детского возраста ожирения, вызывают диабет, гипертонию и другие хронические заболевания. Более того, сухие хлопья могут вызывать аллергию. Особенно это касается сухих завтраков в шоколадной глазури.

Другая часть диетологов говорит о преувеличении этих страхов. Если взять бутерброд с колбасой, сыром и маслом, то он будет содержать насыщенных жиров не в меньшем количестве. Сухой завтрак гарантировано снабжает углеводами ребенка, которые необходимы его организму. Это является его главным достоинством.

В любом случае брать только сухие завтраки за основу не следует. Сухой завтрак лучше использовать в качестве запасного варианта.

Еще чем кормить ребенка на завтрак? Омлет на молоке или без добавления молока является дополнительным альтернативным завтраком. Салат из свежих овощей идеально подойдет к омлету. После можно дополнительно дать малышу чай с сырным бутербродом, а потом – какие-нибудь фрукты. Ребенок, получив такой завтрак, будет чувствовать себя сытым и бодрым до обеденного времени.