Е-добавки: взять или пройти мимо

Большинство наших современников стараются не вглядываться слишком пристально в упаковки пищевых продуктов: после пары понятных слов там обычно начинается длинный список их цифр, буков и названий, которые, кажется, перекочевали сюда прямиком из учебника химии. В действительности всё, конечно, не так сложно.

Даже самый натуральный продукт можно без труда разложить на химические составляющие. Поскольку в мире находится уже более двух тысяч различных веществ, регулярно используемых в пищевой индустрии, возникла необходимость их классификации. Европейский совет по пищевым добавкам создал свою систему, в которую входит порядка двух тысяч компонентов. У каждого из них есть словесное обозначение, а также код, включающий букву (Е) и цифры.

Запрещенными в России Е-добавками считаются следующие:

  • краситель Е-121 (цитрусовый красный) – именно этим красителем обрабатывают корки апельсинов;
  • краситель Е-123 (амарант) – не имеет ничего общего с одноименным растением, просто синтетический краситель;
  • консервант Е-240 (формальдегид) – чрезвычайно ядовитое вещество, в котором медицинский персонал хранит образцы тканей;
  • Е-924а и Е-924-в – раньше их часто использовали в хлебопекарской индустрии, дабы улучшать муку.

С опаской стоит относиться ко всем Е-добавкам, которые находятся в промежутке от 200 до 300: это консерванты. Напомним, что они губят все бактерии в продуктах, благодаря чему последние сохраняются дольше. У человека много клеток и внушительная масса тела, потому консерванты не действуют на него смертельно. Но все консерваторы и стабилизаторы действуют на наш организм как антибиотики, так что употребление их в больших количествах крайне нежелательно. На сегодняшний день ученые уже доказали, что консерванты провоцируют у людей развитие раковых опухолей.

Нитродобавки (Е-250, Е-251, Е-252) не рекомендуется употреблять людям, страдающих болезнями кишечника, печени, холециститом и дисбактериозом. У этих людей нитраты в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитриты (которые более опасны), а те, в свою очередь, порождают нитрозоамины – сильные концерагены.

Существуют, конечно, и вполне безопасные Е-добавки. К примеру, Е-406 – это прекрасный структурообразователь, который помогает хорошо передать аромат и вкус продукта; никакого вреда организму он не наносит. Или же Е-415 – природный полисахарид, который часто используется в качестве стабилизатора и эмульгатора.