ГМО — опасность есть?

Вот уже десятки лет ведется спор о вреде и пользе генномодифицированных продуктов. В течение двадцати пяти лет все научное сообщество пыталось выяснить, вредны ли ГМО, и отличаются ли они от продуктов, выведенных традиционным путем. Давайте попробуем разобраться сами, и для этого вернемся к самым истокам.

Генная инженерия – название говорит само за себя, но стоит отметить, что это не наука.

Генная инженерия – это собрание неких методов, приемов и технологий для получения рекомбинантных РНК и ДНК. Другими словами, из клеток выделяют гены, и уже далее проводят с ними различные манипуляции.

Важнейшие открытия в данной области произошли во второй половине XX века. Наконец-то ученым удалось прочитать информацию, размещенную внутри гена, за что в 1980 году, американский ученый У. Гилберт получил Нобелевскую премию по химии.

Генная инженерия поставила для себя пять основных задач –

  • получение гена (изолированного)
  • введение гена в вектор для переноса в организм
  • перенос данного гена непосредственно в организм
  • преобразование клеток
  • отбор ГМО и отделение тех которые не удачно модифицировались

Таким образом, генная инженерия охватила огромную территорию различных сфер жизнедеятельности человека. Одной из них стала пищевая промышленность – наиболее интересная и вечно спорящая сторона. Считается, что использование трансгенных растений сильно повышает урожайность, причем некоторые ученые полагают, что в связи с растущим населением планеты, только генномодифицированная промышленность в сфере продовольствия спасет планету от голода.

В связи с большим охватом и внедрение ГМО практически во всю промышленность у человечества возник вопрос – вредны ли такие продукты? Ведь изменение гена в клетке, это мутация, а такие мутации могут быть и очень опасными, как яды, например, или тяжелые металлы. Итак, с 1974 года была создана комиссия с призванием вынести вердикт о вредности таких продуктов. В 1975 году прошла конференция, в которой обсуждались риски воздействия ГМО на организм человека. Уже к семьдесят шестому году был выдвинут свод правил, в которых четко была указана система правил при работе с ДНК. В наше время ученые Европейской комиссии , определили что вредность ГМО не доказана, и таким образом опасность от этих продуктов не угрожает, так же как и от обычных, выведенных традиционным путем организмов.

Конечно же, дальнейший выбор в пользу или против данного вида продуктов встал за каждой страной в отдельности. Например, в России существует специальный регламент на некоторые продукты, произведенные с помощью генной инженерии – это картофель, соя, рис, кукуруза. У них есть специальные названия. Есть и ряд европейских стран, которые полностью запретили использование модифицирования продуктов.

Но выбор всегда останется за вами, ведь продукты с маркировкой «без ГМО» все-таки привлекательнее. Модификация, мутация и вторжение в гены — это все-таки противоестественно, и что бы это ни было, оно пугает. Тем более что в последнее время существуют абсолютно экологически чистые продукты выращенные традиционным способом и на них есть специальная отметка. Для здоровья вас и ваших близких стоит обращать внимание на такие вещи.