Искушенные в химии люди часто становятся хорошими кулинарами. Ведь они знают о продуктах то, чего не пишут в поваренных книгах: как те реагируют на различные соединения, каким образом влияют на организм человека, да и безопасны ли вообще.

Давайте присмотримся к тем продуктам, которые есть на кухне у каждого человека. Возможно, в них обнаружится что-то… химическое?

Сода, к примеру. На магазинных упаковках предпочитают писать именно это название, хотя в научном мире данный элемент имеет другое название: гидрокарбонат натрия можно назвать химией на кухне. Соду используют не только в кулинарии, но также и в медицине – с её помощью можно эффективно нейтрализовать ожог кожи, если его вызвала кислота. Или же понизить кислотность желудочного сока в человеческом организме.

В кулинарии у соды несколько более скромная миссия: она является как основным, так и дополнительным разрыхлителем для выпечки (весь секрет в том, что, если растворенную соду немного подогреть, она начнет источать углекислый газ). Если вы используете чистую соду, очень важно правильно соблюсти все пропорции: в ней содержится карбонат натрия, который оставляет довольно существенный вкус.

Или вот – уксус. Эта специя была известна ещё в глубокой древности (есть, к примеру, китайская гравюра, где Будда, Конфуций и Лао-Цзы сидят вместе перед бочкой уксуса), хотя также имеет непосредственное отношение к химии. В этом продукте содержится большое количество уксусной кислоты, которая обычно получается после микробиологического синтеза при участии уксуснокислых бактерий, которые в свою очередь происходят из пищевого спиртосодержательного сырья.

Читайте также:  Основные каши для похудения

Внешне уксус выглядит, как прозрачная или слабо окрашенная жидкость, наделенная специфическим ароматом и кислым вкусом. Сегодня уксус может быть как натуральным, так и синтетическим. Различие между ними следующее: в натуральном присутствует уксусная или другие пищевые кислоты (яблочная, лимонная), эфиры, альдегиды, сложные спирты. Все это в сумме дает неповторимый аромат и букет уксуса. Синтетический же уксус пахнет исключительно уксусной кислотой – и ничем больше.

Поваренная соль в действительности называется хлоридом натрия, и в изначальном виде представляет собой кристаллы, которые потом дробят до различного состояния.

Лимонная кислота это химия на кухне также представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, и точно так же быстро растворяется в воде (или этиловом спирте). Более того: у лимонной кислоты есть свои соли и эфиры, которые называются цитратами. Сегодня лимонная кислота добывается путем биосинтеза из сахаристых веществ и сахара. А ранее использовался лимонный сок и биомасса махорки. Интересно отметить, что лимонную кислоту используют далеко не только в кулинарии: она нашла свое применение и в медицине, косметике и даже нефтяной промышленности.

В древности пищевые красители представляли собой соки растений, плодов или цветков. Сегодня все стало несколько сложнее: найти полный список красителей можно, обратившись к списку пищевых добавок Е100-Е-199.