Фотография как искусство, что нужно в первую очередь делать, если вы захотели начать занятия фотографией, как выбрать фотоаппарат, на что при этом ориентироваться. Как научиться фотографировать шедевры?

Известно, что homo sapiens — человек разумный, но он оказывается еще и homo studious – человек интересующийся. В идеале каждый индивид должен иметь интерес к чему-либо, увлечение, или, иначе говоря, хобби. Для кого-то это астрономия, а для кого-то коллекционирование. Особняком стоят лишь ученые — тем, как известно, за любопытство деньги платят.

Почему же фотография не может стать отличным хобби? Вполне может, и такая возможность основана на неуемном желании творить, запечатлевать мир на фотобумаге с помощью фотокамеры. Научиться фотографировать шедевры будет легко, если человек, фотографируя, вкладывает в работу часть своей души. При этом замечательную фотографию можно сделать и без высококачественной аппаратуры, вполне обычной «мыльницей» — было бы желание и страсть. И тогда можно разглядеть удивительное в обычных окружающих предметах. Если человек по-настоящему не увлечен фотографированием, у него не выйдет красивый снимок даже восхитительного горного пейзажа. Фотографы, как и художники, люди творческие, и окружающий мир представляется им несколько иначе. Только им подвластна способность узреть жизнь в засохшем дереве и сделать свое видение достоянием всех.

научиться фотографировать

Кто-то желает заняться фотографией, рассчитывая стать известным и заработать миллионы. Это неверный выбор, такие фото не будут востребованы никем. Интернет завален неудачными фотографиями, и их поток не прекращается. Создатели этого фото-хлама думают, что ими создан шедевр, поскольку он делался на высококачественном оборудовании. А в результате горько разочаровываются, получая не лайки, а негативные комментарии.

Читайте также:  Авторская открытка

С чего же следует начинать?

Вовсе не с покупки фотоаппарата. Просто выйдите из дома и оглядитесь вокруг. Скорее всего, вы увидите ничем не примечательное, может и поднадоевшее окружение. А если приглядеться, всмотреться внимательнее в лица прохожих? Увидели ли Вы что-нибудь необычное в их эмоциях? Если нет, идем любоваться природой. Не захотелось снять на мобильник багровый закат или кузнечика?

научиться фотографировать

Если Вы не замечаете красоты, а она повсюду, не стоит выбирать стезю фотографа, есть множество иных хобби. Если же вы способны увидеть сокровенное, тайный смысл обыденных вещей, то Вы явно человек творческий и есть смысл задуматься о подборе цифрового фотоаппарата.

Как правильно подобрать «цифру»?

Поначалу не стоит тянуться к полкам с дорогой и качественной фототехникой, хотя они и могут здорово помочь делу, но научиться фотографировать поможет рядовой, не очень дорогой аппарат. Многие замечательные работы делались на обычной фототехнике.

Подбирая именуемую в просторечье «мыльницу», не надо считать решающим фактором количество пикселей, определяющих разрешение фотокамеры. У одинаковых по цене аппаратов и параметры будут схожими. Качество фотокамеры будет больше определяется его производителем, и лучше покупать фотоаппарат именитых брэндов, таких как Canon, Nikon, Sony или Samsung.

научиться фотографировать

Если Вы приняли решение среди недорогих моделей купить наиболее качественный аппарат, то тщательно изучите его технические параметры. Пожалуй, определяющим фактором будет размер матрицы, который и определяет качество будущих снимков.

Функция «Zoom» позволяет приблизить объект и увеличить его изображение на снимке. Однако у недорогих моделей эта функция работает плохо, и более оправдано снимать без приближения, а затем увеличить размер изображения программным образом в графическом редакторе.

Читайте также:  Белоснежные узоры

научиться фотографировать

Приобретая фотокамеру, необходимо обратить особое внимание на тип аккумулятора. В «мыльницах» обычно стоят стандартные аккумуляторы, могут встретиться аппараты и с пальчиковыми батарейками. С батарейкой обычно можно сделать примерно 50 фотографий, но можно попасть и на бракованное изделие, не позволяющее сделать и десяток снимков.

Поэтому приобретать дешевую фотокамеру лучше в специализированных фотосалонах. Наткнуться на бракованное изделие здесь менее вероятно.

После первого этапа, когда Вы обучились и Ваши снимки стали интересными и качественными, можно приступать к подбору профессиональной фототехники. Сделать правильный выбор будет проще. Здесь качество напрямую связано со стоимостью. Имейте в виду, что профессиональный фотограф обязан иметь как минимум два аппарата: высококачественный и обычную «мыльницу». Недорогие аппараты легкие по весу, и их можно постоянно носить с собой. Профессиональная техника куда более тяжелая, и постоянно иметь ее при себе крайне затруднительно.

Начав серьёзно увлекаться фотографированием, Вы развиваете свои творческие способности. Смелее притворяйте в жизнь свои замыслы, и возможно они станут шедевром фотографии!