Испанская кухня в провинции Альмерия

Испанская кухня славится своим вкусом, богатым специями и морепродуктами. Провинция Альмерия — прекрасное место, чтобы отведать замечательные блюда традиционной кухни Испании.

Кухня Альмерии, как и всей Андалусии в целом, – это вкусные разнообразные блюда и богатые питательными веществами продукты. Географическое положение этой провинции на юге Испании определило характер местной кулинарии, на который имели влияние Гранада, Мурсия и мавританское андалусское прошлое.

Основным источником продуктов для кухни Альмерии является море. В каждом городе или маленьком поселке готовят знаменитые креветки, кальмаров, осьминогов, анчоусов, скумбрию, морского черта, кефаль. С блюдами из морепродуктов тесно связаны такие овощи как зеленая фасоль, чеснок, картофель, красный сладкий перец, томаты и кукуруза. В сезон охоты в некоторых ресторанах можно найти тушеных куропаток, зайца или дикого кролика. Кроме того, из мясопродуктов распространены чоризо и сосиски нескольких местных сортов.

Испанская кухня

Кухня комарки Валье-дель-Альмансора является изюминкой Альмерии. Популярными блюдами стали «migas cortijeras», «gachas», «olla de trigo», «frit de conejo», для приготовления которых используются свинина, мясо кролика, картофель, чеснок, фасоль и специи. Десерты включают пасхальные пончики, инжирный хлеб, миндальное печенье, сладости на основе сливок, айвы и меда. Характерными продуктами, пользующимися международным успехом, являются произведённые здесь оливковое масло, домашние колбасы и ветчина.

Испанская кухня

В других комарках Альмерии распространены следующие блюда:

Empedrao – рис с сушеной треской, бобами, чесноком и красным перцем.

Albndigas de bacalao – рыбные фрикадельки из соленой трески в соусе, которые, как правило, подаются с моллюсками.

Arroz con conejo – рис с кроликом и овощами.

Gurullos con perdiz – тушеная куропатка с томатами, зеленым перцем, петрушкой, шафраном и домашними макаронами небольшого размера.

Sopa de Almera – суп из морского черта с креветками, моллюсками, зеленым горошком, перцем, морковью и приправами.

Следы мавританской провинции Аль-Андалус обнаруживаются не только в архитектуре, но и в кулинарии Альпухарр, в которой переплелись мусульманские и христианские обычаи. Типичные блюда этого направления:

Sopa moruna – мавританский, или марокканский, густой суп, который готовится с фаршем из говядины и баранины, чечевицей, луком, кинзой и шафраном. Подается такой суп горячим и с гренками.

Choto al ajo cabail – говяжьи или бараньи субпродукты под чесночным соусом с миндалем.

Andrajos – блюдо, состоящее из мяса кролика, помидор, лука, чеснока, перца и муки. Часто кролик заменяется зайцем или треской.

Potaje de habichuelas con acelgas – овощное блюдо из мангольда, отварной белой фасоли и нута с картофелем, томатом и чесноком.

Десерты с миндалем и медом, безе, сладкие тыквенные палочки, десерты с добавлением вин.

Ещё одной из особенностей кухни Альмерии стали томаты Раф (Raf), отличающиеся идеальным соотношением содержащихся в плодах кислот и сахара и характерным внешним видом с канавками и темно-зелеными пятнами.

Испанская кухня

Помидоры этого сорта очень чувствительны к внешним условиям, поэтому урожаи не высоки, однако продукт пользуется большим спросом. Бытует мнение, что эти томаты лучше всего есть с небольшим количеством соли и оливковым маслом, но в ресторанах Альмерии также готовят непревзойденные гаспачо, карпаччо, блюда из тунца и салаты, в которых Раф является поистине звездным ингредиентом.