Экология дома — как обезопасить себя и свою семью

В стремлении сохранить свое здоровье мы покупаем полезные продукты питания, носим одежду из натуральных материалов. Но еще очень важно соблюдать экологию дома, чтобы обезопасить себя и свою семью от воздействия разрушительных факторов. Каких, читаем далее!

Современные мегаполисы дают человеку все необходимое для комфортного проживания. Многоэтажные дома, защищающие от неблагоприятных погодных условий, оснащенные системой отопления и канализации, благоустроенные рабочие места, развитая транспортная сеть, — все это делает чрезвычайно привлекательным жизнь в крупных городах.

К сожалению, наряду с комфортом, город ограничивает пространство человека, а также является источником химических, бактериологических и физических загрязнений.

По данным ВОЗ, каждый житель планеты проводит в том или ином помещении (квартира, офис) до 80% времени. От обстановки на работе или дома зависит физическое и психическое здоровье каждого индивида. Внутренние и внешние факторы формируют микроклимат (экологию) помещения. Постоянное влияние негативных факторов способствует развитию серьезных заболеваний.

Воздух жилого помещения

От загрязнения воздуха особенно страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система. Причиной 10% всех сосудистых проблем и 20% болезней органов дыхания служит загрязненный химическими веществами воздух. Особенно токсичен свинец, поступающий от выбросов автотранспорта. Основная его опасность — возможность накопления в организме, запускающая канцерогенные процессы.

Воздух в жилом помещении гораздо грязнее, нежели на улице (по некоторым данным — в 4–6 раз). Вклад в загрязнение воздуха вносят продукты горения при приготовлении пищи, курение в квартире, ремонтные, малярные работы (кратковременное загрязнение), наличие некачественных стройматериалов и мебели, содержащих фенол и формальдегид (постоянное загрязнение).

Микроклимат своего жилища следует сделать как можно более безопасным и комфортным, выполняя ряд действий.

  • Важно соблюдать правильное движение воздушных масс, поэтому стоит регулярно проветривать все комнаты, выдерживая комфортную температуру. Нормы температуры в помещении в теплый период — до 25 градусов по Цельсию, в холодный — не менее 22 градусов.
  • Немаловажный аспект — установка вентиляционной системы в ванной комнате и кухне. При приготовлении пищи вытяжка не позволит загрязненному воздуху застояться, а в ванной комнате вытяжной вентилятор будет способствовать поддержанию оптимальной влажности.
  • В зимний период рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха либо регулярно покрывать батареи влажным тканевым материалом. Влажность в квартире в холодное время года должна быть от 45 до 30%, в теплое время от 60 до 30%.
  • Простой и действенный способ очистить воздух — завести комнатные растения и регулярно очищать поверхность листьев от пыли. Каждую неделю необходимо проводить влажную уборку и чистку ковров. Пыль — мощный аллерген, от него нужно избавляться.
  • Ради собственной безопасности и здоровья близких нелишним станет отказ от курения или как минимум выбор наиболее удаленного от жилых комнат места под этот процесс.

Чистая питьевая вода

Помимо воздуха, на экологию жилища влияет питьевая вода. Недостаточно очищенная, она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, водопроводная вода проходит специальные гигиенические проверки по необходимым показателям, но при старой водопроводной сети возможно ее загрязнение. Поэтому важно использовать любые бытовые фильтры и кипятить воду.

Защита от электромагнитного излучения

Немаловажным аспектом микроклимата в помещении является электромагнитное излучение. Современного человека сложно представить без компьютеров, бытовой и кухонной техники. При этом электромагнитное поле, создаваемое электрическим прибором, как и химическое загрязнение, негативно влияет на здоровье. Вопрос воздействия данного излучения изучен слабо, но научные исследования показывают, что магнитные поля могут быть причиной развития рака, раннего старения организма, нарушения памяти, работоспособности и репродуктивной функции.

Специалисты советуют расставить мебель и электроприборы таким образом, чтобы они находились от кроватей и мест отдыха на расстоянии не менее полутора метров, особенно телевизор, излучение от которого довольно значительное.

К тому же стоит уменьшить время пребывания рядом с работающей техникой. К примеру, необязательно стоять слишком близко к микроволновке, ожидая разогрева обеда.

Кстати, продающиеся на рынке механизмы, защищающие от воздействия электромагнитных волн — мошенничество. Пока не придумано технологий, ограждающих от коротковолнового электромагнитного излучения. На данный момент только грамотная расстановка мебели и приборов обезопасит обитателей квартиры от негативного влияния работающей техники.

Используя вышеперечисленные советы, каждый человек сможет создать благоприятный для проживания микроклимат и оградить себя от антропогенного влияния среды.