Глобализация влияет на все – в том числе и на то, что лежит в нашей тарелке. Сегодня большинство экзотических продуктов успели так прочно вписаться в повседневность нашего существования как экзотика на столе, что никто уже особо не удивляется волосатым кокосам, пушистым киви или недозревшим ананасам.

Однако это – лишь небольшая часть того разнообразия экзотики на стол, которое может предоставить нам кулинария других стран. Давайте присмотримся внимательней к тому, что там скрывается.

Вначале – о фруктах. Пейшен, маракуйя и гранадилла – уже далеко не редкость в наших супермаркетах, однако большим спросом они не пользуются до сих пор. Большая часть покупателей ограничивается исключительно пристальными взглядами, однако на покупку не решается: кто знает, что это за «гость» и как его готовить?

Между тем, последний вопрос и вовсе не должен перед нами стоять. Запомните название на ценнике, зайдите в интернет – и все станет ясно. К примеру, чтобы съесть маракуйю, нужно будет разрезать её пополам и выбрать всю мякоть. Её-то и употребляют в пищу: саму по себе, в качестве крема для торта, добавки в соусы или муссы. Многие сегодня любят поливать мороженное соком из маракуйи.

Кумкават – фрукт, внешне напоминающий апельсин. Но форма у него вытянутая, а тонкую кожуру можно употреблять в пищу. Правда, нас больше интересует кисло-сладкая мякоть, расположенная внутри плода. Лучше всего есть её в сыром виде, или же готовить с её помощью конфитюры.

Нельзя сказать, что в Интернете так уж распространены рецепты, включающие экзотические фрукты. Если вы владеете английским языком, то лучше обратиться к иностранным поваренным сайтам – там информация обычно более объективна и многочисленна. Со временем вы найдете два-три лучших рецепта, которые станете регулярно использовать в повседневной жизни.

Читайте также:  Как приготовить вареники - рецепт теста и начинка

Морепродукты – ещё один из компонентов экзотического рациона. В нашей стране цены на них высоки, но в других географических регионах – к примеру, в Азии – это, напротив, самая дешевая еда. В одном только Таиланде люди употребляют в пищу порядка сотни тонн морепродуктов каждый день. Такая популярность (помимо ценового аспекта) объясняется ещё и тем, что морепродукты очень полезны: в них мало калорий, но много микроэлементов и белка.

Правда, для приготовления морепродуктов нужно иметь некоторый опыт и сноровку. Так, среди моллюсков всегда выбирайте исключительно плотно закрытые раковины. Европейцы обычно не ограничивается в экзотике на нашем столе просто с отваренными мидиями. Их ещё и тушат в собственном соку, добавляют чеснок, лук, различные специи. Тогда морепродукты приобретают по-настоящему самобытный вкус.