Как быть самой собой — 9 прямых ответов

Просто ли быть самой собой, когда все вокруг принуждает одевать маски и примерять роли?

Стыд долой

Не скрываться от других, значит не нужно чего-либо стыдиться. Когда мы скрываем что-либо от других, прячемся, то не показываем свое истинное лицо, на нас уже одета маска. Не стесняйтесь говорить о своих недостатках. Лучше их осознать и признать как данность. Помните, что нет людей без недостатков.

Ваше имя и дело — Ваша гордость

Гордитесь своим именем и делом, которым занимаетесь. Имя дается нам с рождения, оно сопровождает нас всю жизнь и значительно определяет то, кем мы являемся. Если же вы считаете, что имя вам совершенно не подходит, по любой причине, возьмите на себя ответственность сменить его. Это будет ваш осознанный выбор. Что касается дела, которым вы занимаетесь, то кем бы вы ни были, гордитесь собой. Нет никакой разницы между генеральным директором и уборщицей (кроме, зарплаты, конечно). Вы делаете свое дело и если вы делаете его на отлично, то никто не сможет вас в чем-либо упрекнуть.

Все переменно

Не радуйтесь слишком победам, но и не горюйте над неудачей. Абсолютно все в этом мире временно, поэтому не ударяйтесь в крайности. Живите спокойно и смотрите на все со стороны.

Замедление

Перестаньте спешить. Успокойтесь. Чем больше торопитесь, тем меньше получается сделать или достичь. Чем быстрее живете, тем ближе финиш. Сбавьте обороты и оглянитесь вокруг. Мир прекрасен сам по себе. Как и вы.

Жизнь без масок

Определите ситуации, в которых вы начинаете одевать маски. Слишком любезны с шефом, а он вам противен? Или соседка уже надоела своими постоянными гостями и вечеринками? Конечно, не нужно грубить всем подряд, но и высказывать свое мнение иногда полезно, не только для вас, но и для окружающих.

Говорите просто

В разговорах используйте простую речь. Не нужно придумывать замысловатые фразы, чтобы довести до собеседника важную мысль. Помните, если вы не выступаете сейчас с речью на международном съезде научных сотрудников, то чем проще будет ваша речь, тем лучше и быстрее вас поймут.

Любопытство не порок

Не стесняйтесь задавать вопросы. Не бойтесь показаться любопытным. Задавайте вопросы собеседнику, если что-то не поняли. Если для вас важно то, что вы обсуждаете, то своими вопросами и уточнениями только оживите разговор. Но не путайте здоровое любопытство с бестактностью, которая может сыграть с вами злую шутку.

Окружающие думают по-другому

Не считайте, что знаете хорошо людей. Это не так. Не надумывайте чужое мнение о себе. Вы никогда не будете точно знать, что думают о вас другие. Чаще всего оказывается так, что о вас в принципе никто не думает. Много ли людей в ваших мыслях? Вам действительно настолько важно во что они одеты, какая прическа у них на голове, как часто они моют пол в своем доме? Вот и другим в большинстве своем все равно, чем вы заняты и как устроено ваше мировоззрение.

Любите себя

Чтобы быть собой полюбите себя. Как? Достаточно ответить на вопрос — как бы вы ухаживали за своей второй половинкой? Вот вы встретили человека, которого полюбили всей душой и он отвечает вам взаимностью, что будете делать? Конечно, оказывать знаки внимания, делать незаметные мелочи, облегчающие повседневную жизнь. А теперь все это примените к себе. Когда любовь искренняя знаки внимания не будут напоказ. Они будут слишком личными, тайными, интимными. Развивайте себя, балуйте приятными вещами, ухаживайте за собой. Отнеситесь к себе как к единственному дорогому вам человеку, ведь вы у себя будете до самого последнего вздоха.