Как правило, таблицу умножения учителя задают выучить на летних каникулах. Это объясняется тем, что ребенок находится в обычной для него спокойной обстановке, он не ограничен временем и этого времени у него вполне достаточно. Однако, многие родители сталкиваются с настоящими трудностями.

Ребенку очень быстро становится скучно, он придумывает все больше отговорок, лишь бы не учить ненавистные столбики. Во избежание такой ситуации маме или папе лучше подготовиться заранее. Таблицу умножения выучить можно и довольно быстро, особенно если следовать определенным правилам и использовать небольшие хитрости.

Учите не столбики, а таблицу

Столбики умножения печатаются на обороте большинства тетрадок в клеточку. И вот их то как раз и сложно выучить ребенку. Он не видит никакой связи между этим набором цифр и выглядят они для него полнейшей абракадаброй. Одно дело сложение и вычитание, там все более менее понятно. Но с умножением дело обстоит совсем иначе. На помощь приходят таблицы, которые составил еще в древности сам Пифагор, они наоборот наглядно показывают все логические связи. Кстати, ему же принадлежит и таблица сложения.

Заниматься по таблице просто: в левом столбике и в верхней строке прописаны множители. А в точке их пересечения расположен результат произведения. Ребенок водит пальчиками по таблице и занудный урок превращается в веселую игру.

Объясните суть перестановки

Только представьте то воодушевление, которое появится у ребенка, когда он узнает, что учить ему надо не всю таблицу, а лишь ее половину. Замечательный закон сложения — от перемены мест слагаемых сумма не меняется — работает и с умножением. От перемены мест множителей произведение не меняется. Это же сколько работы минус! Достаточно один раз запомнить, что 5*3 тоже самое, что и 3*5, и процесс пойдет значительно быстрее.

Читайте также:  Общение на равных

Самое простое — вначале!

Начните с умножения на 1, затем объясните умножение на 10. В первом случае получается то же самое число, а во втором мы дописываем 0 справа от числа. Эти приемы также привлекательны для ребенка. Ведь не надо ничего запоминать, все и так уже понятно.

Умножение на 2 — это сложение двух одинаковых чисел.

При умножении на 5 результат всегда будет оканчиваться на 0 или 5.

В умножении на 6 часто встречаются рифмы: шестью четыре — двадцать четыре, шестью шесть — тридцать шесть, шестью восемь — сорок восемь.

В умножении на 9 тоже есть своя хитрость. В полученном результате первая цифра будет на 1 меньше числа, которое мы умножаем. А второе число будет равна разности между 9 и первым числом. Например, 9 х 2 = 18 — первое число 1, на 1 меньше 2, а второе число 8, это 9-1. Или, 9 х 5 = 45 (5-1=4 и 9-4=5).

Потрудиться с запоминанием придется с числами 4, 7 и 8. Однако, дойдя до 7 и 8 больше половины таблицы ребенок уже знает, так как выучил умножение от 1 до 6.

 

Таким образом, можно спокойно и без каких-либо проблем выучить всю таблицу умножения. Главное, не превращать это задание в какую-то обязаловку, чтобы ребенок не терял быстро интерес и постоянно был заинтересован.

Ниже Вы можете скачать и распечатать таблицу умножения для быстрого и легкого изучения вместе с ребенком!

Скачать pdf-файл

Размер документа: 1,6 мб