Как начать заниматься йогой самостоятельно

У человека, решившего начать заниматься йогой, появляется много вопросов. К примеру: «как начать заниматься йогой самостоятельно», «как правильно нужно делать асаны?», «сколько времени держать ту или иную позицию?», «какие позы выполнять?». Нужно понимать несколько аспектов йоги, чтобы заниматься самостоятельно.

Асана, в первую очередь − это удобство и устойчивость позы. Выполняется асана только при полном расслаблении. Следовательно, чтобы удачно принять нужную позу, нужно сосредоточиться и снять напряжение в мышцах. Именно с этим в начале и возникают трудности у начинающих. Досконально копировать позу, как у инструктора на картинке или видео не стоит. При выполнении асаны вы должны чувствовать комфорт. Эффект от занятий зависит в первую очередь от ощущений. При регулярной практике можно довести до совершенства свои умения.

Условия правильного выполнения асаны

Принять такую позу, в которой вы не испытываете дискомфорт. Выполняемая позиция должна быть похожа на ту, что изображена на картинке или видео. В первое время выбирайте асаны йоги для начинающих.

Переключить все внимание на свой организм. Нужно расслабить мышцы и наблюдать за своими ощущениями. Напряжены должны быть только те участки тела, которые задействованы в поддержании положения.

Сконцентрироваться только на ощущениях в своем теле. Важно не думать ни о чем постороннем. Чтобы перестать думать о постороннем, нужно отстраниться. Не следует пытаться прогнать назойливые мысли с помощью волевого усилия. Это еще больше вас запутает.

Если появились неприятные ощущения, такие как тяжесть, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, нужно сразу выйти из позиции.

Оптимальное время для занятий йогой ограничивается вашим комфортным состоянием. Как только вы начинаете чувствовать дискомфорт, нужно сразу выйти из асаны.

Виды асан.

Асан существует огромное множество, но новичку следует начинать с базовых позиций, выбирайте асаны йоги для начинающих. Выделяют такие несколько видов поз: перевернутые, стоячие и ползучие. Больше всего нагружают мышцы стоячие и силовые асаны.

Опытными инструкторами йоги были разработаны и опробованы отличные группы упражнений. С наращиванием мастерства вы сможете выбрать позы, подходящие именно вам. Занятия йогой предполагают ежедневные сеансы, ведь это как подъем по своей лестнице мастерства и сноровки. Поэтому как начать самостоятельно заниматься йогой — вопрос одного вашего желания.