Как найти идеальное хобби: девять практических советов

Есть у вас такое дело, которое отвлекает вас от всего на свете? Если нет, то предлагаем вам 9 советов, которые могут помочь вам определиться с направлением вашего хобби.

Каждому необходима отдушина, по-настоящему любимое дело, которое приносит искреннюю радость и восстанавливает внутренние силы. Но найти такое занятие зачастую весьма непросто — услышать внутренний голос порой долго не удается. Как же понять, какое хобби станет не только приятным времяпрепровождением, но и качественным отдыхом? И какие у хобби примеры есть?

1. Если вы не принадлежите к тем редким счастливцам, которые горячо любят свою работу и готовы посвящать ей сутки напролет, выбирайте такое хобби, которое не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью. Например, программисту компьютерные игры не смогут помочь расслабиться после трудового дня.

2. Как известно, женские хобби более разнообразны, чем мужские. Но почему бы не нарушить традиции? Есть дамы, которые с огромным удовольствием ездят на рыбалку, а некоторые мужчины обожают шить. Не запрещайте себе пробовать.

3. Не бойтесь показаться дилетантом! Никто не рождается с умением виртуозно резать по дереву или вышивать скатерти. Чтобы достигнуть высокого уровня, необходимо время. Однако, возможно, не в мастерстве счастье? Главное, чтобы хобби радовало вас лично. Результат не так важен, как процесс — иначе ваше хобби превратится в азартное увлечение. Или в новую профессию.

4. Оцените ваши финансовые возможности. Среднестатистический семейный бюджет осилит не любое занятие для души. Безусловно, верховая езда обойдется дороже, чем вязание, а альпинистское снаряжение по цене несопоставимо с набором для вышивания бисером.

5. Не отвергайте хобби, исходя из детских воспоминаний. Возможно, бабушка заставляла вас проводить время у плиты, потому что считала, что "каждый взрослый должен уметь приготовить обед из пяти блюд", и теперь вы терпеть не можете кулинарию. Посмотрите у этого хобби примеры. Не будьте категоричны. Посмотрите интересные специализированные блоги, попросите консультантов в магазине рассказать вам о современных кухонных приспособлениях, сходите на мастер-класс по приготовлению необычного блюда, и кто знает — возможно, вы откроете для себя некогда нелюбимое занятие с новой, привлекательной стороны.

6. Учитывайте свои физические данные. Со слабым зрением сложно заниматься каллиграфией или создавать дизайн-проекты в графических программах — это будет быстро утомлять глаза, и в конечном итоге вы рискуете значительно ухудшить зрение. Однако стать, например, великолепным ценителем классической музыки ни дальнозоркость, но близорукость вам помешать не могут.

7. Помните, что хобби должно не только должно отвлекать вас от работы, но и приносить удовольствие, вдохновлять. Если вы на досуге будете изучать историю детских самоубийств, ваша жизнь вряд ли станет светлее. Ищите источник радости.

8. Подумайте, сможете ли вы регулярно заниматься своим хобби? Выращивание орхидей потребует от вас практически ежедневного участия, а исследование черно-белого кино не будет занимать ваше время каждый день.

9. Постарайтесь выбрать такое хобби, которое будет приносить пользу, причем не только вам, но и другим. Коллекционирование пивных банок, возможно, для кого-то — весьма увлекательное занятие, но никакой пользы здоровью собирателя и его внутреннему миру это не принесет. Изучите различные благотворительные проекты, посетите сайты волонтерских организаций. Возможно, вы сможете не только самостоятельно осваивать редкий иностранный язык, но и попытаетесь преподавать его детям-сиротам. Если же вы любите создавать сайты, предложите свои безвозмездные услуги детским домам, больницам, приютам для животных. Поверьте, нет большей радости, чем видеть счастливые глаза того, кому вы помогли!

Помните, что любимое увлечение — это не каприз, не роскошь, а необходимость. Хобби украшает жизнь и делает ее не только более полноценной и сбалансированной, но и счастливой.