Как обеспечить домашний уход за ногами осенью

У лета, к сожалению, есть такая особенность – пролетать быстро и незаметно. А за ним неминуемо наступает осень, которая приносит с собой не только прохладу, яркие краски и моросящий дождь, но и необходимость носить теплую и закрытую обувь. Как обеспечить домашний уход за ногами в это время года, чтобы сохранить их красоту и здоровье?

Какую выбрать обувь

Прежде всего, обувь должна быть хорошей, качественной, и только из натуральной кожи или замши. Чтобы выбор обуви не отразился на кровообращении и не привел в дальнейшем к варикозу, она не должна быть тесной. Лучше также отказаться от высоких каблуков в пользу средних и устойчивых, или же вовсе предпочесть обувь с ортопедической подошвой.

Еще обувь рекомендуется менять – изменится положение стопы, а, следовательно, и распределение нагрузки на нее. Желательно также иметь сменную обувь на работе, чтобы не проводить целый день в помещении в осенней или зимней обуви. Это не только неудобно, но может привести и к излишней потливости ног.

Домашний уход за ногами

От упомянутой выше потливости прекрасно помогают солевые ванночки. Делать их нужно каждый день, лучше перед сном. Для этого в тазике необходимо растворить две горсти соли и посидеть, опустив туда ноги примерно на 10 минут. Вместо соли можно также делать ванночки с корой дуба. Или же просто мыть ноги соленой водой утром и вечером.

От трещин на пятках избавит раствор розовой воды и глицерина. Нужно смешать эти ингредиенты в одинаковом количестве и каждый вечер держать ноги в получившемся составе. Еще верное средство от трещин – чистотел. Перед применением траву нужно пропустить через мясорубку и отжать из нее сок, потом процедить и настаивать неделю в темном месте.

Переход на закрытую обувь очень часто вызывает такую неприятную проблему, как мозоли. В этом случае поможет чеснок. Чтобы получить целебное средство, нужно два зубчика чеснока опустить в бутылку винного уксуса и настаивать две недели. Затем взять хлопковую ткань, смочить в растворе, и сделать на ночь компресс.

Натоптыши пройдут если на ночь натирать стопы подогретым растительным маслом. После процедуры рекомендуется надеть тонкие носочки, затем обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху надеть еще шерстяные носки. Хорошо проделывать это два раза в неделю, а в промежутках делать ванночки из травяных отваров шалфея, подорожника, ромашки, василька или череды.

При отеках поможет ванночка из смеси цветков липы и ромашки с растворенной в ней ложкой меда. После всех мероприятий ноги необходимо тщательно вытереть и смазать питательным кремом.