Как победить переедание?

Всем известно, что основная причина наличия лишнего веса – переедание. Нередко человек во время приема пищи утрачивает контроль и начинает не просто утолять голод, а потреблять пищу с избытком, что часто вредит организму. Однако, как и любую другую вредную привычку, склонность к перееданию можно перебороть.

Причины переедания

Причин может быть множество. У кого-то привычка потребления лишней пищи формируется еще в детстве. Зачастую мамы и бабушки заставляют ребенка доедать всю пищу на тарелке, даже если тот не голоден. Ребенок вырастает, а установка «доедать до конца» остается.

Кроме того, многие люди склонны «заедать» стресс. Мучная, сладкая и жирная пища дает нам чувство радости, это быстрый и легкий способ получить удовольствие.

Еще одна причина – еда становится поводом для общения. Многие женщины договариваются с подружками встретиться в кафе или баре, да и болтать с коллегами в офисе принято за чашкой чая, к которой непременно добавляется пирожное, печенье или шоколад.

Как избежать переедания?

Причин переедания может быть множество, но задача всегда одна – избавиться от этой привычки. Перед вами несколько советов, как избежать переедания.

1. Приобретите посуду небольших размеров. Маленькие тарелки вмещают меньшее количество пищи, и выглядят при этом наполненными до краев.

2. Установите режим приема пищи и старайтесь придерживаться его. Заведите привычку употреблять мучное и сладкое до обеда – таким образом, вы не будете ограничивать себя в любимой еде, а ее калории будут сгорать в течение дня.

3. Научитесь готовить пищу ровно на порцию без добавки.

4. Перекусывайте полезной некалорийной пищей. Замените булочки и шоколад на фрукты и овощи.

5. Не ешьте «за компанию» — это вредит фигуре, не улучшая навыки общения.

6. Не стоит переедать из вежливости. Если вы приходите в гости, а хозяева выставляют на стол всю еду, что есть в холодильнике, выберите что-то одно. Если вам хочется попробовать несколько блюд, пробуйте понемногу и откажитесь от добавки.

7. Последний прием пищи должен быть за час или два до сна и состоять из легких некалорийных продуктов.

8. Старайтесь не совмещать досуг с приемом пищи. Многие из нас привыкли смотреть кино со стаканом поп-корна или читать книгу за чашечкой чая, а увлекшись фильмом или книгой, мы не замечаем, что съели лишнее.

9. Откажитесь от полуфабрикатов. Чипсы, пицца, колбаса и сосиски не являются полезными продуктами, при этом содержат большое количество калорий и не требуют готовки.

10. Если причиной переедания являются серьезные психологические проблемы – апатия, депрессия, разрыв с любимым – обратитесь к специалисту.