Как правильно экономить на продуктах питания и стоит ли вообще этим заниматься? Если посчитать все средства, потраченные на протяжении жизни на еду, получится целое состояние. Можно и нужно ли как-то уменьшить эти траты?

Первое, что приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сокращении затрат на питание, – переход на дешевые, но не совсем качественные и невкусные продукты. А вторая мысль: неужели придется себя в чем-то ущемлять? Тратить меньше – не значит ограничивать себя во всем. Скорее, это способ управлять своими финансами, имея возможность потратить сэкономленные средства на другие важные вещи.

Итак, начнем думать над расходами и считать свои деньги? Ниже идет ряд советов, начав следовать которым вы в скором времени обнаружите, что стали трать как минимум на 30% меньше.

Как экономить на продуктах?

Составьте точный список нужных продуктов. Мясо, рыбу, овощи в зависимости от сроков хранения, планируйте на 1-2 недели. Скоропортящиеся фрукты и овощи, молочные продукты, хлеб – максимум на 3 дня.

Есть и другая стратегия, более трудоемкая – составить список на 1-2 месяца и точно рассчитать, что лучше купить оптом, а что докупать по мере необходимости. Здесь нужна особая внимательность в том, что касается сроков хранения. Обращайте внимание на сроки на упаковке и обязательно используйте продукт в течение срока, иначе это будет уже не экономия, а расточительность.

Читайте также:  А какие у вас дела с деньгами?

Когда вы идете в магазин со списком, берите с собой сумму лишь немногим больше той, которую, по вашим расчетам, вы потратите в соответствии с перечнем. Это удержит от соблазна купить ненужные вещи.

Ищите продукты более дешевых марок, не уступающие в качестве тем, что вы привыкли обычно покупать. Не стесняйтесь задавать вопросы в гостях, если вам понравился тот или иной продукт незнакомого производителя, спрашивайте других покупателей, которые покупают что-то недорогое, нравится ли им качество. Поверьте, с вами с удовольствием поделятся опытом!

Помните, что продукты на развес стоят обычно дешевле.

Пользуйтесь акциями и скидочными картами. Разумеется, не в том случае, когда предлагается купить ненужную вам вещь. Посещайте сайт магазина, в котором привыкли делать покупки, чтобы узнавать о новых акциях.

Если у вас есть время, сравните цены на основные продукты в 2-3 ближайших магазинах и сделайте покупки в каждом по отдельному списку.

Помните, что нарезанный продукт всегда дороже.

Мясо будет дешевле приобретать в большом количестве, свежее. После покупки лучше сразу разделить продукт на порции, отделить кости для бульонов. Кстати, очень экономно (и вкуснее стократ) получится, если варить супы и бульоны не на мясе, а на костях.

В супах и бульонах мясо можно полностью или частично заменить фасолью, горохом или другими бобовыми. Они содержат много белка, поэтому полностью удовлетворяют потребность в мясе.

Читайте также:  Бюджет семьи и метод конвертов

Приобретайте вместо йогуртов отечественные кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Если у вас есть йогуртница, самое время ее использовать.

Запеченный или отварной кусок мяса будет и дешевле, и полезнее колбасы, сосисок, сарделек и пр.

Покупайте рыбу целыми тушками и разделывайте самостоятельно. Далее рыбу можно приготовить любым способом или засолить, а из обрезков, головы сделать отличный бульон.

Кофе покупаем в зернах, чай – на развес.

Летом можно заморозить ягоды впрок и готовить из них морсы весь год. Получится намного дешевле и полезнее соков из пакетов.

Удачных походов по магазинам!