Как сделать квартиру уютной

Очень многим людям их квартира кажется маленькой и тесной. Они не представляют себе как сделать свою квартиру уютной. Это происходит, когда в ней слишком много вещей и убрать их по местам кажется абсолютно непосильной задачей. У жителей такой квартиры со временем может начаться самая настоящая клаустрофобия, поэтому с такой ситуацией обязательно нужно бороться.

Для каждого человека его дом должен быть в первую очередь тем местом, где он может отдохнуть и полностью расслабиться. Излишнее нагромождение мебели, разбросанные по всей квартире вещи и даже затрудненный проход вызывает у него стресс, поэтому дом перестает быть местом для отдыха.

Если область за входной дверью занята, к примеру, лыжами или другим спортинвентарем, сумками, зонтами или обувью, то стресс у человека появляется уже при попытке войти в дом. С одной стороны, этими вещами постоянно кто-нибудь пользуется и убирать их нет никакого смысла, но их очень сложно найти среди прочего хлама, когда они действительно срочно нужны.

Чтобы справиться с этой проблемой и не захламлять коридор в маленькой квартире, рекомендуется вешать на крючки или вешалки все, что можно на них повесить (например, сумки, шарфы, зонты или ключи). Вешалки и крючки редко бывают лишними, поэтому их всегда можно добавить в тех местах, где это будет наиболее удобно. Для детей рекомендуется повесить отдельные крючки, расположенные так, чтобы им было удобно до них дотягиваться. Кстати, психологи считают, что собственные крючки способствуют развитию у детей организованности и учит их следить за своими вещами. Очень удобным решением может стать столик в прихожей, на котором можно разместить декоративные шкатулки, коробки или просто несколько подносов. Здесь можно будет складывать разные мелочи, например, булавки, мелкие деньги или билеты на транспорт. Если в коридоре размещена обувная тумба, то на ней можно установить специальную коробку, где будут сложены пояса, варежки и перчатки. Все, что не имеет непосредственного отношения к уличному гардеробу (например, спортивные принадлежности), следует полностью удалить из коридора в вашей маленькой квартире или убрать на верхние полки и антресоли, где они перестанут мешать.

Как сделать квартиру уютной
Как сделать квартиру уютной
Как сделать квартиру уютной

Еще одним источником дискомфорта часто выступает очередь в ванную. Каждому знакома ситуация, когда в дверь ванной стучится другой член семьи, полочка на зеркале ломится от разнообразных бутылочек и баночек, а в углу свалены вещи, предназначенные для будущей стирки.

Решить эту проблему тоже помогут дополнительные крючки, на которые каждый член семьи сможет повесить свою одежду или полотенце. В «многоэтажные» висячие сетки очень удобно складывать различные, вечно мокрые, предметы, например, мочалки, щетки, детские игрушки и др. На стене, расположенной над унитазом или ванной, можно разместить открытые полки, которые «съедают» меньше пространства, чем закрытые напольные шкафы. Если сложить мелкие вещи в специальные небольшие наборы для ванной комнаты, то можно убрать их на эти верхние полки и они перестанут постоянно попадаться под руки. Моющие и чистящие средства, как и губки и щетки, очень удобно хранить во встроенном над раковиной шкафу.

Как сделать квартиру уютной
Как сделать квартиру уютной
Как сделать квартиру уютной

Чтобы избавиться от постоянных очередей в ванную комнату, рекомендуется убрать из ванной комнаты максимально возможное количество вещей. К примеру, небольшой шкафчик для косметики можно разместить не в ванной комнате, а у входа в нее, косметику убрать в спальню на зеркальный комод, а стиральную машину перенести на кухню. Все это приведет к тому, что у членов семьи будет намного меньше поводов стучаться в двери ванной.

Чтобы дом был по-настоящему комфортным и уютным для каждого его жителя, очень важно не следовать условностям, а экспериментировать. Неважно, что вы сделаете, купите удобные наборы в ванную комнату или разберете одну единственную полку. В доме должно быть удобно в первую очередь членам семьи, а делать что-либо «как у всех» зачастую совершенно нецелесообразно.