Как сделать сон главным?

Когда мы находимся на волне продуктивности, сон кажется чем-то необязательным и неважным. Тем, чем можно пожертвовать ради достижения высоких результатов в какой-либо работе. Но не давая себе спать ты совершаешь огромную ошибку! Что происходит с мозгом, если ты не спишь?

  1. Ухудшается память. Во время сна мозг работает так, что ты лучше запоминаешь прошедшие события. Поэтому если нет сна, то нет и памяти. Особенно долгосрочной. Поэтому не удивляйся, если родные начнут обижаться, когда ты в очередной раз забудешь поздравить с днем рождения кого-то из них.
  2. Появляются ложные воспоминания и галлюцинации. Да, из-за недостатка сна мозг в прямом смысле начинает «глючить» — неправильно выстраивает цепочку событий и выдает несуществующее за реальность. Это очень неприятно, особенно когда тебя видят окружающие. Так недолго и к врачам попасть.
  3. Раздражительность. Ты начинаешь больше злиться, нервничать, неправильно понимать окружающих. Абсолютно все вокруг перестает радовать, кажется серым и унылым.
  4. Переедание. Плохой сон = плохая фигура, плохое пищеварение, плохое настроение. Недостаток сна влечет за собой недостаток эндорфинов и дофамина. Ты становишься унылым, ленивым, поэтому мозг начинает искать источник счастья здесь и сейчас, а еда оказывается самым лучшим выбором.
  5. Потеря контроля. Невыспавшись, ты меньше задумываешься об опасных последствиях своих поступков и больше необдуманно рискуешь. В этом состоянии люди часто теряют кучу денег, попадают в аварии и неприятные ситуации.

Поэтому спи! Как минимум 7 часов, но лучше 8. Так ты сделаешь себя намного эффективнее и продуктивнее.

Как научить себя спать больше?

Приобретение новой привычки только на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, взял трекер и ставь галочки. Но как бы не так! Старые сценарии поведения в большинстве случаев всегда одерживают верх.Чтобы обзавестись новой привычкой, нужна сила воли. Это такое свойство мозга, которое есть у каждого человека. Но у кого-то оно развито сильнее, у кого-то слабее. Учеными доказано, что силу воли можно натренировать точно также, как какую-нибудь мышцу.

Так что научить себя больше спать — это процесс взаимодействия с вашей силой воли. Всего-то надо раньше ложиться, выключать гаджеты минимум за час до отбоя, «отключить» мысли и не есть за два часа до сна.

Чтобы раньше лечь, вы должны заранее продумать свой вечер — какие дела надо сделать, что приготовить, что предусмотреть.

С гаджетами сложнее, времяпровождение в них вызывает зависимость, но поверьте, ничего сверхъестественного за ночь не произойдет, что не может подождать до утра. А если и случится, и вы будете нужны, то другая сторона придумает, как вас найти.

«Отключить» мысли помогает удобная поза, медитация и сосредоточенность на дыхании. Вдох-выдох. Сами не заметите, как уплывете в царство снов.

Почему перед самым сном лучше не есть? Потому что организм тоже устал, он целый день работал, а вы тут подкидываете бутерброд. Сами спите, а он работает. Правда, в замедленном темпе и вместо нормального пищеварения, у вас в желудке проходят процессы брожения и гниения. Оно вам надо?

Любителям почитать помогает расслабиться книга с незамысловатым сюжетом. Бывает достаточно 10 минут, чтобы глаза сами собой начали закрываться.

Как повысить качество сна?

Почему бывает спишь 8-9 часов, а просыпаешься совершенно невыспатым? Или, наоборот, сна всего лишь 5 часов, а просыпаешься бодрым и отдохнувшим?

Все дело во времени, когда ты ложишься спать. Чем раньше ты ляжешь спать, тем быстрее выспишься и будешь готов к новому дню. Время отхода ко сну влияет на качество одного часа сна. Если лечь спать между 19 и 20 часами, то проснувшись через пару часов, почувствуешь, что выспался на все 10. И если ложиться спать под утро, то на то, чтобы выспаться нормально, понадобится 10-12 часов.

Вот такая взаимосвязь. Не зря наши предки ложились спать и вставали вместе с солнцем!

Предыдущие советы — отключить все гаджеты, не переедать и ложиться вовремя — помогут, если ты хочешь повысить качество своего сна. По возможности проводи свой вечер спокойно, чтобы организм успокоился и расслабился.