Мир вышивки крестом богат своими искусными работами, которые творят умелые мастерицы всех поколений и возрастов. Нитью рукодельница «рисует» настоящие произведения искусства. Как ей это удается?

Вы уже умеете вышивать крестом, но в ваших роботах есть какое-то неуловимое отличие от работ профи? Или вы просто хотите, чтобы ваши произведения по-настоящему радовали глаз? В любом случае, вы действительно хотите, чтобы они выглядели красивее, но не знаете что для этого сделать?

А ведь, чтобы ваши творения стали по красоте и по качеству на порядок выше, достаточно узнать всего несколько секретов красивой вышивки.

Техника вышивки крестом — тонкости и хитрости

Вышивать нитью правильной длины.

Вышивание дается более легко при длине нити чуть более полуметра.

Если же в вышивке вы используете нить в два сложения (реже в четыре), то нить лучше взять около одного или полутора метров, после чего сложить ее вдвое.

Стоит заметить, что картины, в которых используются нитки среднего размера (то есть указанного выше) смотрятся наиболее ровно, так как нитки успевают разгладиться, но не успевают запутаться.

Правильно закреплять нить.

Вы удивляетесь, почему на вышивках многих людей нет бугорочков? А как же массивные узлы, которые должны быть хорошо закреплены на изнанке? На самом деле в мире вышивки крестом таких просто нет.

В начале вышивания нить следует закрепить методом петли. Для чего стоит взять нитку двойной длины и сложить пополам, в иглу продеть так, чтобы петля была на конце, вместо обычного узла.

Читайте также:  Волшебный крючок

Далее, следует начать вышивать нужный вам крестик, сделав только одну палочку. На оборотной стороне продеть иголку сквозь первоначальную петлю из нитки. Затяните, но не сильно туго, чтобы не стянуть канву. Теперь просто продолжайте работать этой ниткой.

Правильно стоит уметь закреплять нитку и в конце. Делать это лучше тогда, когда ее останется 5-7 сантиметров. Нужно вывести иголку на изнанку и протянуть остаток нити между канвой и изнаночной стороной стежков. Желательно на всю длину остатка. Ваша нить прочно закрепится, не будет никаких узелков.

Вышивать в одном направлении.

Конечно, главным секретом красоты вашей картины будет являться ее однородность. Поэтому так важно вышивать в одном направлении.

Если, к примеру, в первом крестике половинка, которая идет из верхнего правого в нижний левый угол, лежит сверху, то и во всей работе эта половинка должна находиться поверх. Благодаря этому Ваше произведение будет смотреться аккуратнее.

Надеюсь, эти советы помогут вам воплотить свою мечту в жизнь. И вы заметите, как ваши картины будут становиться профессиональными творениями.