Как убрать различные виды пятен

Маленькие проблемы и неурядицы не должны портить вам настроение. И если на новом платье или только что выстиранной футболке оказалось пятно – не отчаивайтесь, мы подскажем, что следует делать!

Для быстрого и эффективного удаления пятна изначально нужно испробовать самое проверенное и простое средство – теплую воду с мыльным раствором. В этом растворе смачивают тряпочку или небольшую щетку для одежды (можно даже зубную) и начинают протирать пятно, затем его промывают в чистой воде, тщательно высушивают и гладят.

Однако, что делать с трудновыводимыми пятнами, вроде ржавчины, пота, чернил или вина? Конечно же, с такими загрязнениями бороться куда сложнее, однако и тут найдутся специальные «уловки». Так, жировые пятна отлично выводятся бензином, ацетоном или скипидаром. Но лучше всего воспользоваться специальными пятновыводителями, которые имеются в продаже в хозяйственных отделах супермаркетов.

Пятна от масляной краски можно с легкостью очистить при помощи ацетона, скипидара или керосина. Смочите ваткой загрязненной место пропитанное растворителем, а затем протрите его нашатырным спиртом. Пятно непременно исчезнет. Старые пятна следует хорошенько смочить скипидаром, а затем протереть раствором соды, после чего все тщательно смыть теплой проточной водой. Также при помощи скипидара можно избавиться от пятен копоти и сажи.

Пятна от пота отлично удаляются раствором гипосульфита (для этого нужно растворить одну неполную чайную ложку в стакане воды).

Ржавчину удаляют лимонным соком. Для этого загрязненное место несколько раз смачивают, а затем прикладывают к поверхности горячего чайника или утюга до полного его высыхания.

Чернильные пятна, оставленные на белой ткани, выводят при помощи виннокаменной или лимонной кислоты, с цветной – смеси денатурированного спирта (5 частей) и глицерина (2 части). Если чернильное пятно еще свежее, то его можно вывести раствором питьевой содой (пару ложек на стакан воды) и нашатырного спирта.

Пятна от вина на хлопчатобумажной ткани легко выводятся кипящим молоком. Свежее пятно можно засыпать солью и протереть нашатырным спиртом или хотя бы промыть мыльной водой. Раствором нашатырного спирта (пополам с водой) отчищаются и пятна от сока. А вот кровь, особенно свежую, нужно отмывать в холодной воде. Старые пятна следует протереть слабым раствором нашатыря (чайная ложка на стакан теплой воды), а потом аналогичным раствором буры.