Как выявить собственные недостатки характера

Мир неидеален, это известно всем. Окружающие люди полны несовершенств. Но так ли это на самом деле? Может стоит попробовать выявить свои недостатки характера

Известная пословица о бревне в глазу, кроме неприятных ассоциаций, вызывает еще и смех. Разве можно не заметить бревно? «Мы не видим того, чего видеть не хотим, сколь велик бы не был нежеланный объект, и как бы он не мешал» — говорил апостол Павел, притом задолго до Фрейда.

«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — безуспешно пытался вразумить Мартышку Медведь из басни «Зеркало и Обезьяна» Крылова. Та увлеченно перечисляла недостатки своих подруг, не замечая, что смотрит на собственное отражение в зеркале.

Рассматривание различных соринок, песчинок, соломинок и сучков в глазах ближнего многим довольно приятно, но помимо поднятия настроения в этом есть еще и биологический смысл. Сплетницы, усердно перемалывая косточки ближним, проявляют животную бдительность, проницательность: чужак в стае, ожидать от которого можно чего угодно, потому, когда готовятся к худшему – повышают свои шансы на выживание. Подобное острое восприятие окружающих может быть как личным качеством, так и традицией в определенной среде. Например, в советские времена мамы считали необходимым сдать ребенка в ясли, упуская из виду тот факт, что, таким образом, лишают его столь необходимого душевного тепла, и дети невольно осознавали, что ждать в этом мире от окружающих добра лучше не стоит.

Пристально изучать и критично оценивать окружающих полезно, если у человека для близкого круга общения планка высока.

Тут пословица про соринку и бревно дополняет другую известную фразу: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Несомненно, собственные недостатки критики привыкли не замечать, так как расценивают себя и свое ближайшее окружение как некий эталон, по которому оцениваются все остальные люди, именно поэтому в своих глазах они всегда выглядят безукоризненно. Впрочем, им и не до самоанализа, ведь всю энергию они тратят на оцениваемых индивидуумов. Предвидя возможность встречной критики, такие люди заранее стремятся обнаружить максимум недостатков жертвы, чтобы в нужный момент иметь на руках все лучшие карты. И тот, кто посмеет ответить им: «На себя посмотри», сильно раскается в сказанном, потому что в глубине души все знают о своих «бревнах».

Каждому из нас периодически встречаются на пути люди, которые выводят нас из себя. Но в такие моменты крайне важно адекватно среагировать, и прежде, чем позволить гневу взять верх, задаться вопросом: «Чем именно этот человек заслужил такую мою реакцию? Что в нем не так?» Составленный список недостатков и станет своего рода отражением наших собственных пороков, признаться себе в которых мы не решаемся.

Людей раздражают далеко не все худшие качества, которыми способна обладать личность, иначе бы мы давно лопнули от злости. Нет, мы наиболее чувствительны именно к тем недостаткам, обладателями которых мы и являемся. Чаще всего мы даже не обращаем на эти качества внимания, до поры до времени. В других ситуациях мы можем даже хвастаться этими незначительными «соломинками» нашего характера — «Да, я вот такая!», ведь это не бревно, а так, мелочь.

Однако когда мы видим другого человека с подобной «соломинкой», нас так и распирает — покритиковать, обсмеять. Будто наши «бревна» при встрече узнали друг друга, как родные. Порой подобные, на первый взгляд, вредные, отношения могут пойти нам на пользу: ведь другой человек может стать наглядным примером ненавистного нам качества, без которого и нам самим в прямом смысле слова не жить.

Но бывает и так, что собственными недостатками характера мы делимся со всяким встречным. Мы смотрим на мир очень специфическим взглядом, замечая в окружающих не все, а лишь некоторые намерения. Так, иногда проще обвинить окружающих в агрессивности, предвзятости, чем признать собственные ошибки и злиться на себя. Можно упрекать близких в невнимательности, безразличности к нам, нежелании заботится, одаривать подарками, оплачивать наши счета вместо того, чтобы признать свою жадность и корыстность.

Нередко люди сами невольно программируют окружающий социум на подтверждение их домыслов, подозрений. Этот психологический трюк называется проекция. Поначалу мы видим в человеке те качества, которыми он не обладает, в дальнейшем наше поведение, отношение провоцирует человека на определенные действия, которые подтверждают «наши догадки» касательно него. Таким образом, человек фактически обретает то качество, в котором мы его изначально обвиняли.

Например, замкнутый, неуверенный в себе, от чего агрессивный новичок в коллективе в первое время сам настраивает всех окружающих против себя своей манерой общения, а потом делает выводы – его опасения оправдались: «Меня окружают шакалы, нет ни одного достойного человека в этом обществе».

Подобный принцип можно просто описать фразой «за что боролись, на то и напоролись», а в психоанализе это принято называть проективной идентификацией. Знаменитый американский психолог Нэнси Мак-Уильямс описывает этот механизм следующим образом: «Человек создает теорию о присутствии определенных, присущих ему качеств, в другом человеке, и в дальнейшем старается найти факты, подтверждающие его предположения. За счет бессознательных усилий он находит эти подтверждения и соответствующим образом реагирует».

Поговорка о бревне и соринке известна нам с библейских времен, но тогда еще не было известно другое, сходное по смыслу выражение — «Глаза – зеркало души». Но сердце и душа нуждаются в периодическом осмотре и проверке на наличие соринок не меньше, чем зрение человека, потому крайне важно познавать себя и свой внутренний мир, и наиболее рационально использовать те личностные ресурсы, которыми нас наградила вселенная.