Если есть желание перейти на правильное питание, то первым продуктом, который многие советуют исключить — это хлеб. Но нужно ли полностью исключать этот наполненный всевозможными полезными микроэлементами продукт из своего рациона? Однозначно, нет. Главное выбрать правильный вид хлеба.

Белый хлеб

Обычный пшеничный белый хлеб кроме калорий и повышенного уровня сахара в крови ничего вам не даст. Но если в его составе есть цельные зерна и семена, а также морковь, тыква, лук или паприка, то по крайней мере это уже клетчатка, которая несет хоть какую-то пользу

Ржаной хлеб

Если хлеб серый или черный, то есть ржаной, то польза для организма уже более очевидна. Помимо того, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается и быстрее появляется чувство насыщения, он еще содержит важнейшие аминокислоты, микроэлементы, клетчатку и минеральные соли. Ржаной хлеб выводит опасные канцерогены, содержит меньшее количество калорий.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб цельнозерновой еще более полезен тем, что содержит грубые волокна. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить ядовитые продукты распада и соли тяжелых металлов. Это значит, что снижается риск ожирения, диабета, рака и болезней сердца.

Живой хлеб

Когда в хлеб добавляют проросшие зерна, он становится «живым». Несмотря на очень маленький срок хранения, в таком хлебе содержится гораздо большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Издавна считается, что проросшее зерно обладает оздоровительным эффектом.

Био-хлеб

Био-хлеб не содержит в своем составе разрыхлителей, добавок и консервантов. Для его производства используется ржаная, цельнозерновая, обдирная, обойная и грубого помола мука. В качестве натуральных добавок берут семечки, пряные травы, сушеные овощи, сухофрукты и специи.

Читайте также:  Правильное питание при беременности

Бездрожжевой хлеб постный

Еще есть хлеб бездрожжевой. По вкусу на любителя, но такой хлеб обладает повышенной ценностью благодаря своему противовоспалительному действию. Если болит желудок или замучил дисбактериоз, то употребление такого хлеба поможет в быстром выздоровлении.