«FlyLady» представляет собой систему по организации домашнего хозяйства. «FLY» является сокращением от английской фразы «Finally Loving Yourself», что буквально означает «наконец-то полюбить себя». Систему в свое время придумала американка Марла Силли, для того, чтобы помочь работающим и вечно занятым женщинам, которые пытаются все успеть, но забывают о себе. Основные принципы такой системы достаточно просты, но помогают выработать у хозяек новые привычки и содержать свой дом в чистоте.

Отказываемся от перфекционизма. «FlyLady» настаивает на том, что дом стал грязным не в течение одного дня, поэтому и убрать его за один день нереально. Лучше делать все регулярно: по 15 минут в день, «небольшими шажками» ты сделаешь квартиру идеально чистой и их называют летающие домохозяйки flylady.

Работаем над созданием летающего образа. Для этого отказываемся от привычного халата и домашних тапок, одеваем удобную и красивую одежду, а на ноги надеваем обувь со шнуровкой. Так исчезнет вариант того, что ты ляжешь передохнуть, не доделав запланированную работу.

Точка отсчета. По системе рекомендуется начать уборку с раковины на кухне. Необходимо вымыть посуду и начистить раковину до блеска. После такого стартового островка чистоты ты перейдешь к другим местам в квартире – и твой дом преобразится.

Далее будем «расхламлять» жилище. Ведь скопление ненужных вещей не дает привести квартиру в порядок. Поэтому следует избавляться от тех предметов, которые не используются. Периодически выбрасывай 27 ненужных вещей.

Читайте также:  Как выбрать постельное белье

Если что-то покупаем, то только тогда, когда в нем существует действительная необходимость. Если же купила что-то новое, то выкидываем старое.

Проводим экспресс-уборку, то есть устраняем беспорядок сразу же, а не через некоторое время. К примеру, сразу после приготовления пищи, мыть плиту.

В квартире имеются и «горячие точки», где чаще всего скапливается большое количество различных вещей. Такие точки необходимо несколько раз в неделю разбирать и упорядочить вещи, которые там располагаются.

Нужно составить список «рутин», которые подразумевают ежедневные утренние и вечерние домашние заботы и летающие домохозяйки flylady опять на высоте.

Квартира делится на 4 зоны: кухня, гостиная и прихожая, ванная и санузел, спальня и комнаты(при наличии). Каждой зоне будет уделена неделя для уборки, по 15 минут в день.

Чтобы не забыть обо всех делах, по системе нужно завести контрольный журнал, где будут расписаны все домашние дела, список покупок и даже контакты.