Все мы знаем, что ребенок для матери всегда будет оставаться ребенком: и в 15, и в 30, и в 60. Материнская любовь и забота распространяется на ребенка в течение всей его жизни, вне зависимости от обстоятельств, особенно тех, которые связаны с взрослением. Конечно, материнская любовь не сравнится ни с какой другой, но когда у ребенка, точнее уже у подростка, возникает его первая любовь, все вокруг отходит на второй план.

Главная ошибка родителей в таком случае – чрезмерная опека или даже запрет ребенку строить отношения. В таком случае ваше чадо будет думать не о том, что вы стараетесь его уберечь, а о том, что вы мешаете построению его отношений и счастья в частности. Конечно, первая любовь рано или поздно закончится, и не исключено, что некоторыми душевными терзаниями для вашего ребенка, но самое главное, что вам нужно понять в этот момент – это его жизнь, его жизненный опыт и его ошибки, на которых он должен учиться.

Конечно, каждый родитель должен понимать, что ревновать к любимому человеку вашего ребенка – безусловно, глупо, так как любовь к нему и любовь к вам – это два совершенно разных вида любви. Каждый из нас, пусть то старик или совсем ребенок, нуждаются в любви, в ком-то, кто будет любить его таким, какой он есть. Всем нам нужна вторая половинка, и данное желание проявляется в самом раннем возрасте – именно в тот период, когда ребенок переходит в ранг подростка.

Некоторые матери довольно ревностно относятся к своим детям тогда, когда они женятся или же выходят замуж. В этот момент матерям почему-то кажется, что кто-то уводит их любимого ребенка, пытается забрать его из-под опеки любящей мамы. Именно поэтому довольно часто женщинам трудно относиться к возлюбленному человеку ребенка подобающим образом – начинаются ссоры, придирки, неуместный сарказм или же предвзятое отношение, которое мать будет выражать любым способом. И это – самое страшное, что вы можете позволить себе по отношению к ребенку, так как вам нужно понять, что любовь ребенка к человеку не исчезнет, а вот обида на вас может зародиться и жить долгие годы, особенно если ваше поведение вдруг станет поводом для ссоры или, того хуже, для расставания.

Читайте также:  Дошкольная подготовка ребенка 4-5 лет на домашнем воспитании

Если вы хотите стать хорошей тещей или же свекровью, нет лучше выхода, чем воспринимать избранника или избранницу вашего ребенка как свое второе дитя. Не вините этого человека во всех ссорах и бедах, ведь, возможно, ваш ребенок – тоже совсем не подарок. Всегда смотрите на вещи объективно, старайтесь прислушиваться к обоим, не становитесь на чью-либо сторону. Дайте своему ребенку понять, что вы уважаете его выбор, и всегда будете его поддерживать.