Лучший способ планирования дел: бумага vs гаджеты

Планирование дел – это обязательная задача для человека, который стремится к большему. Который хочет сделать окружающий мир немного лучше. Для человека, который добивается своих целей.

Ясно, что планирование является важнейшей задачей, но вопросы, как лучше планировать и с помощью чего это делать остаются открытыми.

Для создания списка дел на день можно использовать бумажные носители, а можно прибегнуть к помощи современных цифровых технологий. Каждый из этих способов имеет различные вариации и определенные преимущества, рассмотрим их все.

Бумажное планирование и его варианты

Bullet journal – название не совсем привычное для русского человека. Однако же на фоне все большей популяризации западного стиля и лайфхаков, данный новаторский метод планирования стал достаточно рсапространенным.

Буллет-джорнал был придуман нью-йорским дизайнером Райдером Кэрроллом, который презентовал свое детище в 2013 году.

Прелесть буллет-джорнал – это комфорт и мультизадачность, когда в одном инструменте человек имеет список целей, рабочий ежедневник, а также блокнот для мыслей и идей.

Стандартный ежедневник – это классический всем знакомый инструмент, огромным плюсом которого есть привычность и удобство. Если предположить, что речь идет о качественном изделии в красивой кожаной обложке, то такой дневник будет не только приятен на ощупь, но и очень удобен в планировании дел на ближайшее время и на долгосрок. Практически не заменимая вещь для руководителей и людей с напряженным графиком.

Обычный блокнот или список. Отличие данного способа планирования от предыдущего – это меньше удобства и эргономики. Перед вами обычный блокнот, в котором нет даты на каждой странице, что не позволит провести удобное планирование наперед. Значит, такой способ планирования дел прекрасно подойдет людям творческих профессий, а также специалистам, которые могут спокойно оставить свои заметки на работе и вернуться к ним завтра или же вырвать страницу и начать день с нового листа.

Планирование на бумаге

Планирование на бумаге

Планирование на бумаге

В целом о бумажных носителях

Все бумажные инструменты для планирования дел – это предметы определенного размера, которые, так или иначе, нужно всегда иметь при себе, что может немного стеснять.

Следует отметить, что это пусть и маленький, но удар по экологии, ведь для производства блокнотов и ежедневников необходимо много материала и промышленных мощностей.

Важно, что всё бумажное является симпатичным, привычным и удобным – быстрая заметка в любых условиях, список дел на день, на месяц и на год всегда под рукой.

Бумажные ежедневники и блокноты останутся с нами навсегда, хотя и будут оттеснены цифровыми инструментами.

Электронное планирование и варианты

Электронное планирование

Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь, а разработчики новаторы уже давно предложили прекрасные варианты для личного и даже для корпоративного планирования. Мало того, новые продукты постоянно появляются в сети. Рассмотрим самые распространенные инструменты для создания списков целей и рабочих дел.

Простые заметки, которые могут быть на компьютере, в телефоне и в интернете. Обычно это список дел, мыслей и идей, которые человеку необходимо запомнить. Дальше заметки могут переноситься и обрабатываться, а могут просто редактироваться. Данный способ напоминает блокнот, но удобней тем, что в современном мире электронные гаджеты всегда с нами, а значит и заметки.

Электронные таблицы позволяют создавать более проработанные списки целей и планов. С помощью таблиц можно планировать с четким указанием даты и времени на неограниченные сроки.

Специальные приложения для составления списков целей и повседневного планирования дел. Данный способ планирования является самым продвинутым и естественно подойдет для людей, которые следят за техническими новинками и любят их. Но, это совсем не значит, что создание списка дел с помощью приложения не подойдет специалистам всех профессий. Удобство скорость и доступность приложений, превозносят их на самую вершину.

Плюсы и минусы электронного планирования

Электронные инструменты планирования имеют один огромный плюс – практически все они доступны через интернет! Это означает, что человек может получить доступ к своим заметкам с любого устройства, в любое время и в любом месте.

Многие специализированные приложения для планирования и ведения бизнеса имеют возможность одновременного многопользовательского доступа, к примеру, Google документы или приложение LeaderTask. Подобные инструменты могут иметь функции назначения заданий и их автоматической синхронизации. К примеру, шеф создает задание, которое касается нескольких сотрудников. Каждый из них получает уведомление о новой работе, а задание автоматически вписывается в распорядок сотрудников.

Минусами электронного планирования можно назвать некоторую сложность и недоверие консервативно настроенных людей, а также тех, кто элементарно не любит все более развивающийся цифровой мир. Также минусом можно считать один из плюсов – доступность через интернет, а значит уязвимость электронной информации.