Наказывать или нет ребенка?

Когда ребенок сделал что-то не так или что-то, с чем Вы не согласны, времени, чтобы принять решение о том, как на это реагировать, нет. Реакция происходит сразу на уровне подсознания. Но в очередной раз все-же попытайтесь перевести дух и обдумать свои действия. Наказывать или нет? И что такое само по себе наказание с точки зрения ребенка?

Наказание состоит из двух стадий: демонстративное отношение к поступку ребенка, когда родителям что-то не нравится и непосредственно стадия, когда родитель ругает его за совершенный проступок. Причем во второй стадии существует две разные точки зрения, ребенка и родителя.

И когда родители упрекают свое чадо в содеянном, по причине непослушания – они совершают ряд ошибок. Необходимо указать правильное решение из ситуации, который он мог бы принять. Особенно этот метод касается тех, кто для конструктивной критики выбирает «кнут», а «пряник» никак не служит поощрением, так как ситуация обычно не развивается дальше оказания давления. Поэтому можно сделать вывод, что наказание, как способ регулирования отношений делит родителей на два лагеря.

Те кто против наказаний, часто теряют контакт с ребенком и балуют его только «пряником». Нужно выделить четкую середину, объективная критика не принесет вреда ребенку, наоборот вы дадите ему понять, что он должен был поступить по – другому, предоставив ребенку свободу принятия выбора, но и так же нельзя перегибать палку в отношении с ним.

Авторитет взрослого не должен носить регулятивный характер, а наоборот подталкивать его к действиям. Если вы хотите добиться от ребенка определенных решений задач, вы должны выбрать правильную позицию. Вместо этого родители часто прибегают еще к больше степени агрессии и проявлению авторитета. А ребенок тем временем становится напуганным и окончательно теряет контакт с взрослыми. Результат таких отношений постоянные ссоры и скандалы. Вы должны занять место ребенка, понять, как он мыслит и постараться проникнуться к тому, что его подвигло на данный проступок.

Если не будет контакта, ребенок допускает мысль что он главный, а взрослые в такие минуты дают понять что они еще главней. То есть лишний раз утверждая свою власть вы становитесь заложником собственных иллюзий. Деятельность должна сводиться к тому, чтобы к объяснению и пониманию. Это означает контакт на основе духовных ценностей, другими словами – воспитание. Слово – инструмент, с помощью которого строится концепция воспитания, ценностного и логичного.