Люди были бы слишком несчастны, если бы представителю определенной нации пришлось бы есть только свою, столетиями создаваемую, кухню. Как бы ни был прекрасен борщ и оладьи, порой хочется суши и чизкейк. Глобализация, к счастью, только поощряет такие кулинарные поползновения: есть всё, что хочешь – и даже готовь все, что хочешь (в Интернете полно сайтов, посвященным кухням определенной «национальности»). Давайте посмотрим, какие особенности можно выделить у тех «кухонь», которые по праву стоят на пьедестале кулинарного искусства: русской, французской, итальянской, грузинской и китайской.

Русская кулинария на протяжении долгих веков была «вещью в себе»: европейские гурманы предпочитали не обращать на неё внимание, считая грубой и варварской. Подлинный интерес к ней возник уже в девятнадцатом столетии. После этого русской кухне потребовалось всего пару десятилетий, чтобы завоевать всю Европу.

Одна из главных особенностей русской кухни – это её простота. Рецептов блюд множество, однако различаются они по большей мере одним-двумя компонентами. Внесло свой вклад и православие: на протяжении длительного времени постный (то есть, включающий растительную, грибную и рыбную пищу) и скоромной (мясной) столы были разъединены.

Русская кухня

Иначе вышло с итальянской кухней. Большинство людей считает, что её главные составляющие – это помидоры, чеснок, макароны и оливковое масло, однако действительность далека от таких представлений. Само собой, все эти ингредиенты также присутствуют в итальянской кулинарии, но они её не определяют. Наиболее распространенными ингредиентами блюд (помимо уже перечисленных нами) считаются: лук, капуста, стручковый перец, морковь, спаржа, сельдерей, зелень, салаты и картофель. Также часто используется рис, который любят подавать с устрицами, мясом, грибами и креветками.

Читайте также:  Великолепная еврейская кухня

Итальянская кухня

Французскую кулинарию обычно делят на три части: общераспространенную, региональную и так называемую «высокую кухню» (когда-то блюда из этой категории готовили для французских королей). Само собой, такое деление довольно условно: к примеру, в Париже бургундское блюдо считают региональным, но в самой Бургундии оно – общераспространено.

Главная особенность французской кухни – в широком применении коньяков, вин и ликеров при создании блюд. Когда алкоголь испаряется, он оставляет блюду специфический «французский» аромат и вкус. Белое вино используется для блюд из рыбы, красное – блюд из мяса.

Французская кухня

Грузинская кухня на первое место водружает мясо. Правда, ни один из его подвидов не имеет какого-либо преимущества над другими; разве что курятина и говядина используются намного чаще всех прочих подвидов. Рыбу грузины использовать не любят; её приготовление обычно ограничивается отвариванием или же тушением. При этом приправы в данном случае точно так же, как и при создании блюд из мяса. Среди овощей наибольшей популярностью пользуются следующие: помидоры, баклажаны, капуста и фасоль.

Грузинская кухня

Одна из главных особенностей китайской кухни – это, конечно же, специальные палочки, который захватывают пищу как клюв журавля. Помимо этого, китайцы научились использовать в гастрономических целях огромное количество пищевого материала, как то: плавники акулы, мясо змеи, бамбук и древесные грибы, не говоря уж об огромном количестве соусов. Правда, за пределами Китая главной китайской пищу считается чай и лапша.

Китайская кухня

Национальные повара настаивают – у каждого блюда должны быть три главные характеристики: вид, аромат и вкус. Часто в китайской кухне сочетаются мясо и овощи контрастных цветов: это помогает сделать блюда более эстетически привлекательным.

Читайте также:  Испанская кухня в провинции Альмерия