Существует мнение, что если ребенок родился в семье умных и богатых людей, то его финансовое благосостояние уже предопределено. Обучение финансовой грамотности ничего не даст человеку из малообеспеченной семьи. Однако Уоррен Баффетт, который в 2008 году был самым богатым человеком в мире, первые свои акции купил уже в возрасте 11 лет. Денег и знаний у него тогда было не больше, чем у обычного подростка. Был ли его успех обусловлен заинтересованностью к предпринимательству и экономии?

В конце 2012 года в России было проведено исследование финансовой грамотности населения. Один из вопросов исследования звучал так: готовы ли вы в инвестировании денег идти на риск? Выяснилось, что в возрастной категории 18–29 лет всего 4% молодежи ответили «конечно» и 19% – «скорее всего, готов». То есть 77% рисковать не готовы, и разных инвестиционных инструментов у них, по сути, нет.

В целом молодежь оценила свои знания в сфере финансов как «удовлетворительно». И это показывает наличие серьезной проблемы в обучении финансовой грамотности. В школах дают весьма скудные знания в области обращения с деньгами и финансовыми средствами, в семьях обмен опытом из поколения в поколение также практически отсутствует. В результате молодежь берет необдуманные «быстрые кредиты» и не осознает связанные с ними опасности. Особенно беспокоит то, что всего 43% молодежи смогли правильно решить задачу о «сложном проценте» из курса школьной математики.

Опрос также показал, что планы на свои финансовые дела молодежь не составляет. Как так? Вы занимаетесь спортом, проявляя тем самым заботу о своем теле. Вы ходите в кинотеатры, театры, на концерты, то есть заботитесь о своей духовной жизни. А почему вы не заботитесь о своем финансовом состоянии, не заботитесь о том, чтобы заставить свою денежку расти, и не думаете о том, как уберечь ее от «плохой погоды» и «хороших» советов?

Читайте также:  Домашняя бухгалтерия - исполнить мечту легко

Ваш доход может вырасти настолько, насколько вы сами развиваетесь и заботит ли вас повышение финансовой грамотности. Поэтому мы достигаем ровно тех результатов, которых мы сами достойны. Выдающийся спортсмен не достигнет олимпийских высот, если не будет тренироваться каждый день. Человек не достигнет финансового успеха, если не будет постоянно себя развивать. Главное – получить обучение «из лучших рук». Посредством постоянного саморазвития мы наконец-таки достигнем финансовой свободы. Богатые заставляют финансовые ресурсы работать на себя, а бедные трудятся во имя денег.