Оформление городской квартиры

Далеко не все представители современного «среднего класса» могут позволить себе жить в загородном доме. Такой переезд чаще всего проигрывает и по финансовым, и по географическим причинам (ведь куда удобней ехать на работу пол часа, а не два – в случае с теми, кто путешествует из загородных территорий). К счастью, даже городские квартиры могут стать вполне уютным жилищем: если вы уделите им немного внимания и используете советы, которые дают дизайнеры. Давайте посмотрим, что можно сделать сегодня со среднестатистическим городским жильем.

При оформлении городской квартиры постарайтесь изначально выбрать одно визуальное направление, которому будут подчинены все составляющие. Иначе будет создаваться ощущение какофонии или чрезмерного нагромождения деталей интерьера. Так, если напольное покрытие будет оформлено «под мрамор», окна будут прикрывать жалюзи, на стенах – красоваться цветастые обои, а на потолке – «лепнина» из пластика, ни один дизайнер (да и простой обыватель в том числе) не назовет ваш выбор удачным. Поиск компонентов интерьера всегда должен быть подчинен заранее установленным правилам.

Часто случается следующее: решив преобразить жилье, люди покупают дорогую мебель, шелковистые обои, роскошную люстру. На первый взгляд кажется, что такие элементы будут прекрасно между собой сочетаться, однако по непонятным причинам картина «не складывается». Дизайнеры подсказывают ответ: скорее всего, вы не учли пропорции мебели по отношению к суммарному объему комнаты. Кроме того, помешать восприятию может и небольшая высота потолка. Если комната наделена скромным размером, громоздкая мебель будет плохо в ней смотреться.

Кроме того, обои с крупным рисунком всегда визуально уменьшают помещение, а также высоту его потолков. То же можно сказать и о крупных люстрах, которые хорошо смотрятся только в по-настоящему обширных квартирах.

По-разному можно строить стиль интерьера оформление городской квартиры. Иногда он вращается вокруг одного-единственного предмета (который дороже всех остальных, или по иным причинам особенно дорог хозяину квартиры). Все остальные предметы в данном случае будут не более чем фоном для центра композиции.

Другой вариант – не делать сильных акцентов и предпочтений, но приобрести мебель, которая будет демократично держаться в одном стиле. Второй вариант считается менее затратным и более простым.