Основные каши для похудения

Можно ли разнообразить свой диетический рацион, добавив в него каши для похудения? Очень легко и, главное, это будет богатый и насыщенный полезными свойствами рацион. Выбирайте любую кашу из списка и кушайте на здоровье!

Еще с детства мамы и бабушки настоятельно рекомендовали нам есть кашу, чтобы быть сильными, умными и здоровыми. Со временем мы позабыли этот полезный совет и сократили присутствие в рационе круп до минимума, а многие представительницы прекрасного пола и вовсе отказались от них — ведь, по их мнению, каши добавляют лишние килограммы.

Это совсем не так. Каши богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, стимулирующей пищеварение, выводят холестерин и даже способствуют снижению веса. Чтобы обрести стройную фигуру, употребляйте в пищу цельнозерновые каши.

Гречневая каша

Гречишный белок имеет структуру, похожую на белок животного происхождения, именно поэтому его считают полноценной заменой мяса. Помимо этого, гречневая крупа богата витаминами, минералами и углеводами, а также веществом под названием лецитин, поддерживающим нормальное функционирование печени. Другой компонент, рутин, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, препятствуя образованию отеков.

Чтобы каша была действительно полезной и диетической, варите ее без добавления молока, сахара и сливочного масла.

Гречневая каша — сытный гарнир и лидер среди каш для похудения. Она надолго вызывает чувство сытости, поэтому вы застрахованы от частых и незапланированных перекусов — главных врагов стройной фигуры.

Рисовая каша

Попадая в пищеварительный тракт, рис распадается, бережно обволакивает желудок и кишечник, становясь, таким образом, мощным абсорбентом, помогающим избавиться от шлаков и токсинов. Именно они препятствуют правильному метаболизму, без которого невозможно добиться стройной фигуры.

Зерна риса содержат фосфор, марганец, цинк, железо, витамины, E, PP, A, но главное их достоинство — наличие сложных углеводов, обеспечивающих человеку длительный приток энергии.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ считается черный дикий рис, нешлифованный бурый рис немного уступает, затем идет пропаренный, шлифованный белый рис замыкает четверку.

Перловая каша

Основа этой каши — ячмень. Это низкокалорийное зерно богато медью, марганцем, железом, цинком, йодом, фосфором, витаминами Е, D, А. Ячмень содержит лизин, участвующий в выработке коллагена. Это вещество отвечает за ровную и гладкую кожу.

Не удивительно, что перловку называют “кашей молодости и красоты”. Перловая каша медленно переваривается, надолго оттягивая приход голода.

Овсяная каша

Овсяная каша на воде богата растительными жирами, но при этом имеет умеренную калорийность. В 100 граммах содержится около 90 калорий. Пищевые волокна, витамины, минералы обеспечивают организм всем необходимым. Хлопья овса отлично очищают кишечник и являются отличной профилактикой заболеваний желудка, помогают избавиться от холестериновых бляшек.

Пшеничная каша

Эта каша содержит огромное количество магния и калия, благотворно воздействуя на работу сердца. Крупинки пшена абсорбируют шлаки, токсины, препятствуя их циркуляции по крови. Липотропные компоненты, входящие в фитохимический состав пшена, эффективно выводят жир, помогаю похудению. Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение. Витамины группы В в комплексе с минеральными веществами укрепляют кости, способствуют восстановлению зрения, улучшают качество волос и кожи. Низкий гликемический индекс регулирует уровень сахара в крови.

Кукурузная каша

Кукуруза содержит каротин, витамины группы В и клетчатку. Этот природный комплекс препятствует брожению и превосходно выводит из организма жир, непереваренную пищу, а также вредные вещества.

Протеины кукурузных зерен плохо усваиваются, таким образом, уменьшается количество употребленных калорий.