Есть много разных увлечений, и одно из них весьма интересное и захватывающее – плетение макраме. Макраме относится к одному из самых древних и сложных видов рукоделия. Им занимались много веков назад.

Основное в этом искусстве – узелковое плетение. В переводе с арабского языка, макраме – это кружево. Именно что-то похожее на кружево и получается в результате работы.

Выполняя плетение макраме своими руками, можно изготовить множество разнообразных великолепных вещей. Они займут, без сомнения, почетное место абсолютно в любом интерьере и даже гардеробе. Что же можно сделать? Конечно, кашпо для цветов. Разные милые вещички вроде салфеток, занавесей, панно, коврики. А также кошельки, пояса, сумочки, накидки, топы, платья. Такие вещи подчеркивают индивидуальность, они оригинальны и очень красивы.

Плетение макраме
Плетение макраме
Плетение макраме
Плетение макраме
Плетение макраме

С момента появления первого узелка появилось и макраме. Первобытные люди плели сети для ловли животных. Причем с годами это искусство совершенствовалось, и на смену простым узелкам пришли более сложные. Да и сейчас в некоторых регионах подобное плетение применяется при изготовлении крышек для корзин.

Узелковую письменность применяли в племенах инков. С помощью узлов передавалась информация. Использовались узелки и для математических расчетов. В северной части страны искусницы декорировали одежду плетеными изделиями.

Плетение макраме — что понадобится?

Итак, и в наше время увлечение макраме – это весьма интересный досуг, к тому же полезный. Он развивает терпение, усидчивость, мелкую моторику. А как приятно лицезреть результат своего труда.

Для того чтобы заниматься макраме, понадобятся нити. Они могут быть льняными, хлопчатобумажными, пеньковыми… Даже рыболовная леска используется для плетения мелких вещей. А с помощью веревки для белья плетутся крупные. Можно использовать в работе помимо ниток натурального цвета покрашенные специальными красками. Можно сочетать разные цвета. Но для этого понадобится определенный опыт.

Читайте также:  Как найти идеальное хобби: девять практических советов

Помимо нитей вам могут понадобиться различные стержни, рамки и трубки, для начального закрепления нитей будущего полотна. Для удобства можно сделать эдакий станок на ножках, чтобы натяжение нити в работе было равномерным

Плетение макраме
Плетение макраме

Узлы макраме

В макраме есть множество различных узлов. Освоить их непросто. Но сейчас имеется множество пособий, которые окажут помощь новичку и позволят не потеряться в многообразном мире макраме. Первым и основным узлом в макраме является геркулесов узел. Но есть и множество других.

К сожалению, сейчас не так много увлекающихся макраме, как 20 лет назад. Причин тому много: и необходимость достаточно большого количества свободного времени, которого всегда не хватает, и наличие в продаже готовых изделий на любой вкус. Но если все же начать заниматься этим увлекательным занятием, можно получить массу удовольствия и от самого процесса, и от получившегося результата. Можно подарить отличные подарки друзьям и родным и порадовать себя. В общем, макраме – это отличное увлечение, и каждому будет интересно попробовать себя в этой занимательной сфере.