Предшественники современной книги

Любите ли Вы читать книги? Читаете ли Вы книги на электронном носителе или держите в руках бумажный экземпляр, наверняка Вам трудно представить мир без книг — главного источника особого рода удовольствия. А как же было раньше?

Главным источником знаний всегда была книга. Она помогает человеку передавать информацию от поколения к поколению. Именно благодаря книге человек может узнать что-то новое и интересное для себя, например, о космосе, о жизни животных и насекомых, о том, как самому построить дом, как защитить себя от болезней, как вырастить дома красивый цветок и так далее. Но как же появились на свет первые книги, откуда начинается история книгопечатания?

Самыми первыми предшественниками современных книг стали свитки. Они были сделаны из листов папируса, которые поочередно приклеивались один к другому. На таких папирусных свитках люди записывали литературные произведения. Ярким примером могут служить эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея».

История книгопечатания - Свиток Торы

Вскоре на смену свиткам пришел пергамент. Он отличался своей прочностью и не был дорогим материалом. Это позволяло разрезать его на одинаковые листы, а затем сшивать. Таким образом, появлялись первые подобия тетрадей, которые стали основой для изобретения рукописных книг. Большинство художественных книг, журналов, букварей и другой печатной литературы оформляются по такому принципу и сейчас. Да, история книгопечатания довольно древняя.

История книгопечатания - Пергамент

Широкому распространению книг в Европе поспособствовало появление бумаги. Как и пергамент, она была дешевым материалом и рукописи стали производиться в большем количестве. Однако написание книг вручную было довольно трудоемким и долгим процессом, несмотря на то, что переписывание книг выполнялось искусными мастерами.

С XIV века чтение было доступно таким слоям населения, как дворянам, торговцам, чиновникам. Они предпочитали читать не только техническую литературу, но и художественные книги с легким и увлекательным сюжетом, позволяющие отдохнуть и расслабиться. Такие литературные желания послужили причиной возникновения нового этапа книжного развития – книгопечатания.

Конечно, до этого времени книги уже печатались в Корее, начиная с VII века. Кроме этого, книгопечатание существовало и в Китае, где книги печатались с помощью специального наборного текста. И все же значительный рывок в развитии книжной промышленности осуществил уроженец Германии Иоганн Гутенберг.

История книгопечатания - Иоганн Гутенберг

Именно он создал в XV веке действенную технологию книгопечатания. С этого момента история книгопечатания сделала резкий виток в своем развитии. Гутенберг с успехом применял набор строк текста, состоящий из отдельных букв, и печатал путем их оттиска на бумаге. Благодаря этому приему производительность печатания книг увеличилась в несколько раз. Первой книгой, которую напечатал своим методом Гутенберг, безусловно, стала Библия.