Психология развития ребенка

Когда ребенок растет, изменяется не только его внешний вид, но и внутреннее восприятие мира. Год назад он не расставался со своими игрушками, а сегодня считает себя слишком взрослым для них. Как реагировать на изменяющееся поведение своего чада и что нужно знать в первую очередь?

Первый контакт малыша с мамой происходит сразу после его появления на свет и происходит в течение первых двух лет. Важно то, что отпечатается на сознании ребенка, так как это и станет фундаментом его жизни. Этот механизм психологи называют «импринтинг». Малыш с первых шагов пробует этот мир на вкус, в прямом смысле этого слова. Не будет потаканием приходить по зову малыша. Он должен понять, что приложив усилия – его всегда услышат.

Спустя 2 года со дня своего рождения, ребенок входит в абсолютно новый виток психологического развития. Можно назвать его первым переходным возрастом. К этому времени ребенок овладевает прямой походкой, речью. Поэтому процесс изучения окружающего мира становится более доступным.

До 3 лет ребенок проводил больше времени с мамой и папой, и большинство детей, после достижения этого возраста идут в детский сад. Теперь они становятся полноправными членами коллектива. С этого момента ребенок активно прогрессирует, как и его интеллект. Он осознает существование и других детей, которые обладают теми же правами, что и он. Однако здесь нельзя допустить мысль о незначительности, в противном случае ребенок может вырасти с заниженной самооценкой. Лучше пусть он осознает свою значимость и ценность. Что касается дошкольного воспитания то здесь, родители делятся на два лагеря. Строгих правил обучения как таковых не существует. Весь его возраст до 5 лет и есть эта подготовка к школе. Главное не переусердствовать с занятиями и не внушить отвращение к знаниям заранее. Не всегда интеллектуальное развитие совпадает с психологическим, в данном случае речь идет о готовности малыша к школе. Она (готовность) заключается в формировании и принятии социальной позиции.

При поступлении в школу ребенок сталкивается с начальными примерами реальной жизни. Знакомиться со сверстниками, заводит общение, формируются мнение касательно ситуаций окружающих его. Также начинает понимать общественное устройство, знакомиться с характерами взрослых, учиться общению с учителями. Процесс обучения контролируется родителями чаще всего, но нельзя забывать о самостоятельности ребенка. Помимо всего, между ним и сверстниками формируются общие интересы, которые могут влиять на дальнейшее развитие и понимание жизни.

С 8 до 12 лет дети из разных семей находят много общего друг с другом. Зачастую именно в этот период ребенок начинает сравнивать и сопоставлять характерные особенности. Приобретение неотфильтрованной информации может привести к развитию дурного лексикона. Важно дать понять ребенку, насколько важно следить за своей речью и пополнять словарный запас.

Пубертатный период с 12 до 16 лет — это период полового созревания. Развитие первичных и вторичных половых признаков. Этот процесс регулируется гормонами и отражается во всех сферах деятельности организма. У девочек половое созревание начинается раньше, примерно с 12 до 14 лет и заканчивается к 16-18 годам, у парней продолжается с 13-15 до 20 лет. Как раз в этот период ребенок сталкивается с выбором жизненного пути. Задачей родителей является подсказать и помочь, но никак не навязывать свою точку зрения. В дальнейшем ребенок может винить вас в своих неудачах. Предоставить ему право решать за себя будет мудрым из всех решений.

Затем следует период завершения полового созревания. Парень или девушка чувствуют себя сформировавшимися личностями, готовых к самостоятельной жизни, они отделяются от родителей. На этом воспитание родителей как таковое завершается, но всегда нужно напоминать ребенку, что он должен воспитывать себя самостоятельно. Развивать в себе необходимо важные жизненные качества, учиться новому и приобретать все больше знаний самостоятельно.