Рабочая атмосфера или среда обитания

«Главное — чтобы костюмчик сидел». Эта фраза больше подходит к случаю с первым визитом в отдел кадров. Но вот Вы устроились на работу своей мечты и вдруг, оказывается, что работать Вам придется совсем не в одиночку, а с другими неизвестными вам «кадрами». Как к ним относиться и как себя вести?

На рабочем месте существует два типа взаимоотношений с коллегами: подчиненный-руководитель и коллеги-коллеги. Суть этих отношений заложена в названиях. Как бы мы ни были дружны со всем коллективом, завалиться в кабинет к директору с чаем и плюшками мы не можем. Рассмотрим разницу.

В отношениях с начальником самое важное – относиться к своему руководителю так, как вы бы хотели, чтобы ваши подчиненные к вам относились. Есть несколько основных правил для общения с начальником:

  • помогайте своему руководителю создать в коллективе доброжелательную атмосферу, а также прочные и справедливые взаимоотношения;
  • не навязывайте начальнику свою точку зрения и, конечно же, не пытайтесь им командовать;
  • обо всех важных событиях, которые происходят в вашей фирме, стоит сообщать руководителю;
  • никогда не стоит говорить со своим начальником категорическим тоном, старайтесь быть спокойной и вежливой;
  • самое важное – это надежность и преданность, при этом не переходящие в подхалимаж;
  • если вам поручили какое-то важное задание – очень деликатно поговорите с начальником о том, какие вам предоставляются права, ведь ответственность, зачастую, не может быть реализована при отсутствии соответствующей свободы действий.

Общение с коллегами базируется на подобном принципе. Если вы не знаете, как повести себя в той или иной ситуации, то постарайтесь поставить себя на место коллеги, чтобы понять, как же будет лучше. Помните, что в коллективе сотрудники должны относиться друг к другу очень корректно и вежливо, чтобы в коллективе царила благоприятная атмосфера. Ведь только в благоприятной спокойной обстановке мы сможем достойно работать, не отвлекаясь на конфликты и склоки. К тому же, любая работа будет выполняться гораздо быстрее, если в коллективе будет царить мир, ведь вы в любое время сможете обратиться к коллеге за помощью или советом.

В мужском коллективе люди зачастую лучше находят общий язык, в то время как женщины постоянно соперничают и нарушают дисциплину. Конечно, в женском коллективе работать в какой-то степени и приятнее – здесь всегда будет домашняя уютная атмосфера, но также могут появляться и ссоры на пустом месте, потому старайтесь обращаться к сотрудницам, работающим вместе с вами, гораздо снисходительнее и спокойнее, чем к коллегам-мужчинам. Женщины более эмоциональны, и задеть их может всего одно слово.

Старайтесь найти общий язык со всеми коллегами, но, а если у вас с кем-то возникли проблемы, которые вы не можете наладить, то лучше избегать пересечений с этим человеком во избежание усугубления конфликта.