Ребенок идет в детский сад — как к этому подготовиться

Ваш ребенок скоро идет в детский сад Сложно сказать для кого это большая трудность – для родителей или ребенка. Итак, подумаем, что нужно предусмотреть.

Перед тем как отдать малыша на воспитание незнакомым «тётям», нужно убедиться, что ребенок достаточно социализирован. Как это проверить? Проанализируйте свои походы на детские площадки или в магазины, не пугается ли ваш ребенок любого прохожего и тем более тех, кого вы встречаете часто. Если ребенок совершенно не готов оторваться от мамы, вы быстро это поймете и будете воспринимать его нежелание приближаться к людям не как каприз, а как необходимость быть только рядом с мамой. В таком случае отложите поход в сад на некоторое время.

Оптимальный вариант, когда ребенок идет в детский сад с необходимыми навыками и умениями: ест ложкой, просится на горшок, умеет засыпать один, знает как себя занять рядом с игрушками и другими детьми. Но, даже если у вашего ребенка нет каких-то перечисленных навыков, то можно рискнуть начать посещать дошкольное учреждение, но с особым пристрастием расспрашивать воспитателя вечером как вел себя сын или дочка. Обычно у детей уже в первый месяц срабатывает «коллективное чувство» быть как все, и он быстро всему обучается, однако, повторимся, малыш будет чувствовать себя комфортнее, если все это уже будет для него привычными делами.

Обязательная программа: посещение педиатра и получение необходимой справки по форме 026у. Полагаем, что не надо объяснять необходимость этого действия.

Примерно за месяц до первого похода в детский сад готовьте ребенка морально: гуляйте вокруг детского учреждения, показывайте как там весело и дружно играют малыши, рассказывайте сказки о героях, которым предстоял подобный «подвиг» и как они здорово с ним справлялись. В общем, создавайте вокруг детского сада благоприятную атмосферу. Будет замечательно, если вы хотя бы раз сможете договориться с заведующей ДОУ и заглянуть с ребенком в группу, практически всегда в таких случаях у детей «загораются» глаза и они начинают ждать первого дня в детском саду.

В течение первого месяца ни в коем случае не оставляйте ребенка на весь день. Для него это первое серьезное расставание с мамой, где только чужие люди. Ребенок должен понимать, что его не бросают и мама всегда его забирает через два часа после сна или после обеда. На первых порах можете пообещать, что к малышу будет приходить зайчик с сюрпризами перед тем, как малыш будет уходить домой из сада. Сами незаметно подкладывайте в кабинку с одеждой приятные мелочи: воздушный шарик, сладость и тому подобное.

Если у вас до сих пор дома не существовало строгого режима дня, самое время на него перейти, чтобы выработать биологический ритм важных дел ребенка и давать ему выспаться перед ранним утренним подъемом.

И самое главное для родителей − наберитесь терпения! Все дети проходят адаптационный период, который может выражаться в капризах, болезненных состояниях. Вы обязаны помочь своему ребенку справиться с новыми условиями жизни в добродушной атмосфере.