Революционные правила уборки или как стать настоящей флайледи

Совершенно новые правила уборки дома развернут Вашу жизнь на 180 градусов и помогут стать настоящей флайледи!

Одна американка, по имени Марла Силли методом проб и ошибок разработала систему, с помощью которой можно управлять домом. Эта система учит вас, как тяжелую, большую работу разделить на мелкие и простые задачи. Также она научит вас соединять работу, воспитание детей, ваш отдых, хобби и ведение хозяйства. Система предлагает отказаться от уборок по выходным, ведь так не хочется заниматься уборкой дома. Для этого просто нужно уделять этому каждый день по 15 минут, и тогда весь мусор и грязь не будут скапливаться у вас в доме.

Такую систему называют «ФлайЛеди». Она дает уйму советов о том, как систематизировать и организовать свои правила уборки в доме. Расскажем вам подробно о некоторых из них. А от вас зависит, будете ли вы превращать теорию в практику.

Сначала определитесь, с какой комнаты вы будете начинать уборку. Если вы видите, что много вещей лежит не на своих местах, возьмите пакет или коробку и просто все соберите туда.

Мусор в доме есть всегда, и накапливается он тоже не один день, и не исчезнет он никуда, если вы ему не поможете. Приходя из работы, не пытайтесь сделать все, что увидите. От этого вы только устанете, и охота что-то делать сразу же пропадет. Главное – это делать каждый день: сегодня сложите вещи в шкафу, завтра вытрете пыль, а послезавтра помойте окна.

Поделите весь дом на зоны, например, кухня, спальня, детская. В каждой зоне вы должны убирать не больше заданного времени. Если вы будете придерживаться такой системы, то о генеральной уборке вам можно забыть.

Каждодневные ритуалы в системе флай леди

У каждого человека есть свои утренние и вечерние процедуры, которые он повторяет каждый день, небольшие дела, без которых и день не сложится. Например, застелить кровать, накормить домашних любимцев. Вечером – помыть раковину, помыть посуду, помыть плиту. У всех людей есть такие ритуалы, просто их нужно упорядочить в список таких дел, которые вы должны обязательно сделать.

«Горячие точки» в правилах уборки

В каждом доме есть такие места, где постоянно быстро накапливается куча разных вещей. Это ненужные вещи, которые собираются сами по себе, например, рабочий стол, комод. Всегда обращайте внимание на такие места, и старайтесь их вовремя убирать. На практике часто «горячими точками» в доме становятся туалетный столик, комод, шкаф в прихожей, журнальный столик. Разбирать такие места нужно несколько раз в день. Но только по 2 минуты, например, убрать на место зонт, повесить ключи на ключницу, убрать сумки, бумажки, перчатки, вытереть пыль.

И если вы постоянно будете придерживаться таких правил постоянно, то со временем вы автоматически станете ставить вещи в нужные места. Вам попросту не захочется постоянно уделять этим вещам свое драгоценное время.

20 ненужных вещей для флайледи

В этом правиле все очень просто: нужно пробежаться по дому и собрать 20 ненужных вещей и выбросить их в мусор. Такие вещи либо вам не нужны, либо вы их хотите заменить.

На практике возьмите мусорный пакет, и просто выбросьте все ненужное. Затем возьмите еще одни пакет и соберите еще 20 вещей, которые вам не нужны, но их можно отдать на благотворительность или родственникам.

Остров чистоты от системы флай леди

В каждом доме должно быть такое место, где всегда чисто, некий «остров чистоты». Все, кто пользуются такой системой, всегда выбирают кухонную раковину. То есть, каждый день ваша раковина должна сиять чистотой. Это помогает приучиться к порядку.

На практике, на самом деле женщина может выбрать себе свой «островок», это могут быть зеркало, унитаз, кухонная раковина, умывальник. Это важные места, которые должны быть чистыми не для гостей, а для себя.

Что нужно сделать перед тем, как начать следовать правилам уборки системы?

Забудьте об «идеальном порядке», его не существует. Со временем с такой системой ваш дом будет всегда в порядке, чист, и при всем этом вы будете уделять время своим близким и родным, да и себе любимой.

Постоянно выбрасывайте хлам, не скапливайте его у себя в доме. Ведь сколько не перекладывай ненужную вещь, нужной она все равно не станет.

Мусор нельзя упорядочить, потому что это такие вещи, которые давно не используются, поломались, надоели — или выбросьте их совсем, или подарите кому-то.

Еженедельную уборку можно выполнить за какое-то время. Но если у вас нет и этого времени, то убираться можно по 30 минут. Разделите на части то, что вы должны сделать:

— пропылесосьте;

— вытрите пыль;

— протрите пол;

— помойте стекла и зеркала;

— выбросьте бумаги, газеты и журналы;

— выбросьте весь мусор;

— поменяйте постельное белье;

— грязное белье закиньте в стиральную машину;

— уберите все ненужное.

Если Вы решили, что будете использовать эту систему у себя дома, включайте музыку и вперед. Приготовьте мусорные пакеты, тряпочки для протирки пыли, для пола, для стекла. И помните: если вы приучите себя постоянно класть все на свои места, вы облегчите себе работу. И тогда вы сможете больше уделять времени и сил себе любимой, детям и мужу.