Спорт во время беременности — плохо или хорошо?

Спорт является неотъемлемой частью жизни многих людей. Фитнес, танцы, пилатес, йога, теннис и другие виды спорта давно стали способами поддерживать себя в хорошей форме. А полезен ли спорт во время беременности?

В спортивном плане женщины не уступают мужчинам. Они наравне занимаются легкой и тяжелой атлетикой, боксом, конным спортом и т.д. И даже беременные женщины продолжают вести активный образ жизни, понимая, что это положительно скажется не только на самой беременности, но и на здоровье будущего ребенка.

Во время физической активности будущие мамы укрепляют мышцы, на которые приходится большая часть нагрузки во время родов: таза, спины, живота, промежности. Помимо этого укрепляется дыхательная и сердечно сосудистая системы, улучшается аппетит, сон, психологическое состояние и настроение. Но занятия спортом приносят пользу не только здоровью беременной, но и самому плоду. Ребенок получает большое количество кислорода, а, следовательно, лучше растет и развивается. Но не нужно начинать занятия спортом без разрешения врача, так как могут быть противопоказания к физической активности. К ним относятся гипоксия плода, аномалия строения, угроза прерывания беременности и т.д. Если врач разрешил занятия спортом, то нужно как можно скорее приступать к ним.

Если до беременности вы не отличались большой физической активностью, то не нужно пытаться ставить рекорды. Больше гуляйте пешком, делайте специальную гимнастику по утрам. Можно записаться на плавание или аквааэробику, которые пользуются большой популярностью у беременных.

Если же вы еще до беременности регулярно тренировались и можете назвать себя спортивной девушкой, то вам можно получать приличную физическую нагрузку. Это могут быть ежедневные пробежки или плавание. Можно даже продолжить занятия аэробикой или шейпингом, но нужно учитывать некоторые нюансы. Надо увеличить время разогрева и разминки, сократив тем самым основную часть тренировки, а, соответственно, и уровень нагрузки. Если прошло уже пять минут после того, как вы закончили упражнение, а пульс все еще превышает 100 ударов в минуту, надо снизить интенсивность занятия.

Занятия спортом во время беременности приносят огромную пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. Кроме того, если вы будете заниматься в специальных группах, то сможете познакомиться с «коллегами» по положению и расширить свой круг общения.