Успевай с детьми или как победить декретный отпуск

Вы находитесь в декретном отпуске и голова уже идет кругом? Как все успевать делать с детьми и остаться собой далее в статье.

Маме трех мальчишек-дошкольников муж подарил магнитик на 8 марта. На нем было написано: «Ешь, спишь – конечно, устаешь!». Этот пример отлично иллюстрирует отношение мужчин и всех остальных, у кого нет детей, к «общественно полезному труду», которым занимаются мамы. Поэтому не стоит ждать поблажек от судьбы в виде доброй феи, которая бесплатно и суп сварит, и штанишки заштопает. Свой быт придется организовывать самой.

Итак, начнем с уборки. О, это приятное на слух слово «чистота», о котором надо сразу забыть! Если в доме водятся громко плачущие существа в подгузниках, то порядка не будет все равно. Бесконечно падающие на пол крошки, клочки книжек, кубики и конструкторы, разбросанные по всей квартире… Нескончаемый круговорот игрушек, кочующих из спальни в туалет, а от туда – в коридор, может подорвать психику любой мамы. Что делать? Во-первых, расслабиться и признать тот факт, что беспорядок – неизбежный и, вместе с тем, временный период в жизни. Во-вторых, убирать можно непосредственно в том месте, где стоим. Т.е. в пределах досягаемости руки. Ненужные предметы на пути к мусорке могут кочевать из комнаты в комнату, делая вынужденные остановки, пока хозяйка поднимет с пола еще пару вещей «на выброс». Таким образом не придется бегать по сто раз туда-сюда, очищая помещение от ненужного.

Сериалы, социальные сети, книжные романы и прочие маленькие мамины радости подождут. Иначе рассеянность, нервозность («Ну что там еще случилось? Не дадут пять минут отдыха!») вкупе с еще большей не успеваемостью усложнят положение. Соска малыша может оказаться во рту мужа, а дочь уйдет в садик в домашних тапочках.

Сколько песен сложено и продолжает слагаться о горах немытой посуды! Что делать? Купить красивый тазик, залить его водой и аккуратно укладывать там эти самые горы. Сам тазик можно спрятать от внимательных глаз свекрови до того момента, когда появится время, чтобы все помыть. Большая половая тряпка всегда должна быть в зоне досягаемости. Детскому творчеству и «неожиданностям» ничто не чуждо, поэтому маме — быть начеку!

Гладить белье необязательно. Достаточно его ровно развесить сушиться. Детские вещи загрязняются быстрее, чем стираются, а свою рубашку муж погладит сам.

Если нет мультиварки – стоит приобрести. Она сама варит каши, тушит овощи и готовит мясо. Нет погружного блендера? Очень жаль. Он экономит кучу времени, за которое можно успеть с детьми поиграть.

Ну и самый важный пункт: внешность мамы. Все пишут о том, как это важно и нужно, чтобы мама оставалась красивой и опрятной женщиной без мешков под глазами и с маникюром. Но мало кто подскажет, как достичь этого волшебного состояния. Так вот, что касается ногтей, сохранить их помогут резиновые перчатки, в которых можно мыть, чистить, вытирать. С лицом – сложнее. Процедуру усовершенствования себя можно растянуть на неделю. Сегодня бровки подщипать, завтра – масочку под глазки сделать и далее по списку.

И напоследок, самый-самый важный пункт: в суете не надо забывать, что быть мамой – это счастье, и оно не всем доступно. Заботы с недосыпами уйдут, грязная одежда постирается, а нежность и любовь, которой способен одарить ребенок одним лишь взглядом останутся в памяти на всегда. Поэтому стоит ценить каждый миг, ведь время быстротечно.