Варикоз: симптомы, причины и методы лечения

Варикозом сегодня страдают каждая 4 женщина и каждый 8 мужчина. Почему столько людей подвержены этому заболеванию? Какие первые симптомы и можно ли себя оградить от этой проблемы?

Варикозом, или варикозным расширением вен, принято считать вздутие вен под кожей, чаще всего на ногах. Вид становится очень неприглядным — извилистые и набухшие вены синеватого цвета просвечивают через кожу. Но помимо эстетической точки зрения, есть еще опасность для жизни человека — в таких сосудах кровь закупоривается, нет нормального оттока и может случиться непоправимое.

К основным причинам возникновения варикозного расширения относят такие, как:
— вынужденное длительное положение сидя или стоя,
— изменения со стороны гормонов,
— слабая соединительная ткань у вен.
Как правило варикоз сопровождают такие симптомы как боль, отек, чувство тяжести в ногах, и даже язвы и раны.

Отсутствие лечения варикоза чревато серьезными осложнениями. Чем раньше больной начинает лечение, тем легче избавиться от болезни. Обычно самые тяжелые случаи лечатся только хирургическим путем. Но и у этой медали есть обратная сторона — при удалении вен, возросшую нагрузку берет на себя глубокая венозная система. Сами вены уже не восстанавливаются.

Существует множество способов профилактики и лечения варикоза. К методам лечение относятся и чисто терапевтические, и медикаментозные, и хирургические. Также очень распространены народные методы лечения.

Хирургическим способом лечения варикоза является флебэктомия. При этой процедуре идет полное удаление вены, что предотвращает развитие болезни впоследствии. Нет вены, нет причины заболевания. Восстановление пациента занимает 3-4 недели.

К терапевтическим способам лечения варикоза относят компрессионную терапию. Внешним сдавливанием уменьшается ширина вены, благодаря чему ускоряется поток крови и отек в ногах уходит. Минусом данной процедуры является ее пожизненное применение, так как в процессе вена сильно растягивается и восстановить ее прежний размер невозможно.

Народных методов лечения варикоза существует множество, однако достижение результата никто не гарантирует и применяя их больной берет все риски на себя.

Мускатный орех

Пропорции: одну чайную ложку без горки (2-3 гр) измельченного в порошок мускатного ореха залить стаканом кипятка, добавить 1 чайную ложку меда, тщательно перемешать и настаивать полчаса. Настой выпить за час до завтрака и еще один стакан через 2 часа после завтрака. Курс лечения — 1 год, первый видимый результат — через 1 месяц.

Внимание — мускатный орех очень ядовит, его разовая передозировка от 50 гр и выше приводит к смерти.

Зеленые помидоры

На ночь приложить помидоры к больным местам, утром убрать. Вздутость становится значительно мягче и меньше. Если процедуру делать в течение года, болезнь сходит на нет.

 

Замечательной профилактикой варикозного расширения является употребление свежевыжатых соков из овощей и зелени: шпинат, морковь, свекла, петрушка, кресс-салат.

Также обязательно нужно пить как можно больше воды. Недостотачное ее употребление приводит к загущению крови, что является толчком к стремительному развитию варикоза.

К медикаментозным способам лечения варикоза относят всевозможные препараты, используемые в качестве инъекций, для приема внутрь, а также для наружного применения. Большинство из них оказывает тонизирующий эффект — стенки сосудов укрепляются и кровообращение усиляется. К другой категории относят препараты с разжижающим кровь. Параллельно они уменьшают риск образования тромбов.

Одним из эффективных препаратов является «Варикобустер». В его состав входят троксерутин, конский каштан, масла кокоса и сои, ментол. В совокупности эти элементы обеспечивают укрепление стенок сосудов, активизируют поток крови, восстанавливают кожу, устраняют боль, отечность и тяжесть в ногах. Препарат предназначен для местного применения. От покупателей звучат такие отзывы о креме: максимально безопасный для кормящих мам, недорогой, быстрое действие, устранение боли, больше не мучают проблемы с ногами. Специально для наших читателей действует хорошая скидка! Узнать подробнее

Самое главное помнить — не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно и перед применением обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Помимо применения различных препаратов полезно делать общую гимнастику. Какие упражнения помогут в борьбе с варикозом?

1. Стоя прямо, ступни параллельно друг другу, медленно поднимайтесь на носки и опускайтесь обратно 25-30 раз.

2. Стоя прямо, руки вверх, вдохните, и на выдохе опуститесь вперед принимая позу «ласточки». Поочередно меняя опорную ногу повторите 16-20 раз.

3. Лежа на спине выполнить упражнение «велосипед» в течение 1 минуты.

4. Лежа на боку, опора на локоть, нога на полу выпрямлена, свободная нога плавно поднимается вверх и опускается вниз. Повторите 10-15 раз. Затем смените положение, чтобы выполнить упражнение другой ногой.

Упражнения против варикоза