Великолепная еврейская кухня

Еврейская кухня очень колоритная, в ней объединяется Восток и Запад, чувствуется влияние арабской культуры, она дополнена веяниями кулинарии тех мест, где жили евреи до репатриации. Каждый возвращаясь на Святую землю вез с собой частичку того мира, в котором жил.

Земля обетованная – именно так говорят евреи о своей исторической Родине. Будучи рассеянными по всему миру и живя среди народов, эта национальность впитала в себя местные традиции, обычаи, оставаясь при этом самобытной.

Именно поэтому в традиционной еврейской кухне различают два направления.

Ашкеназское сложилось среди представителей народа, которые жили в Восточной и Западной Европе, это утонченные блюда, с тонкими ароматами и специями, присущими европейцам.
Сефардская кухня сложилась под влиянием традиций ближнего Востока, ей присущи жгучие специи, обилие пряностей, насыщенный аромат трав.

Если приехать в Израиль весной, то можно застать необычайное зрелище. Пустыня Негев цветет всеми цветами радуги и увиденное однажды чудо запомнится на всю жизнь.

Весна в Израиле

Евреи свято чтят заповеди Торы, это распространяется и на пищу – законы кашрута, согласно которым можно употреблять только «чистые» (кошерные) продукты. Свинина, моллюски, кровь, использование сортов рыб у которых нет чешуи – запрещено, нельзя «варить козленка в молоке матери», то есть готовить и есть мясные и молокосодержащие блюда вместе. Привычные для нас бутерброды с колбасой и сыром, запрещены религиозными законами.

Отличительной чертой гастрономии является наличие «кошерных» заведений, в которых подают исключительно разрешенные, с точки зрения иудаизма, блюда. В некоторых ресторанах подают исключительно мясные кушанья, а в некоторых – молочные. Предпринимательская жилка срабатывает и в этом случае – на улицах страны можно увидеть кафе, рестораны, закусочные в которых подают русские, китайские, французские, итальянские блюда.

Фаст-фуд в Израиле

Несмотря на то, что евреи очень чтят традиции и у них принято собираться за обедом или ужином всей семьей, уличная еда занимает не последнее место в кулинарных изысках региона. Ритм жизни городов, постоянная спешка наносят свой отпечаток. Что продают на городских улицах Израиля?

Хумус – блюдо из турецкого ореха – нута, вернее из пюре, сделанного из ореха. Обычно в него добавляют чеснок, специи, оливковое масло. Смесь получается вкусной и питательной, легко утоляющей голод. Прекрасным дополнением к нему может стать соус «тхина» из кунжутового семени. Хумус может быть самостоятельным кушаньем или гарниром, в качестве фаст-фуда его подают в хлебных кармашках – пите.

Еврейская кухня. Хумус

Для того чтобы получить настоящие гастрономические впечатления от отдыха в Израиле необходимо попробовать аль ха-эш – местный шашлык, который готовится на мангале и подается с пылу-жару.

Еврейская кухня. Аль ха-эш

Среди уличной еды распространенной является флафель, и хотя считается что это арабское блюдо, напоминает оно все тот же хумус, только сформированный в шарики и обжареный во фритюре, продают его вместе с салатами. В пример европейским закускам эта еда является полезной и щадящей для организма.

Еврейская кухня. Флафель

Бурекас – аналог общеизвестных нашим соотечественникам пирожков, только тесто для их приготовления используют слоеное, а начинка может быть самой разнообразной.

Еврейская кухня. Бурекас

Основные блюда еврейской кухни

Мясные и рыбные блюда обязательны для дегустации во время гастрономического тура по Израилю. В приготовлении этой еды, как нельзя лучше отображаются традиции народа. Например, по закону еврей не должен ничего делать в субботу, этот запрет распространяется и на приготовление пищи. Поэтому меню на субботний день готовится накануне, в пятницу, строго до захода солнца. А потом блюдо томится на очень медленном огне до следующего дня.

Это может быть чолнт или хамин, вариации одного и того же яства, только представляет оно ашкеназскую или сефарскую кухню. В состав входит картофель, фасоль, нут, в большом количестве мясо и присущие кухне специи. Еда эта сытная, после нее долго не чувствуется голод, поэтому правоверный еврей может посвятить день общению с Богом, а любопытный турист – посещению достопримечательностей или отдыху на морском пляже.

Еврейская кухня. Чолнт или хамин

Рыба Святого Петра, приготовленная из галилейской тилапии, порадует своим вкусом и ароматом, ее запекают на гриле. По легенде эту рыбу ловил Петр, будучи рыбаком, однажды у нее во рту он нашел монету, которой оплатил налог на храм.

Еврейская кухня. Рыба Святого Петра

Шакшука – местная яичница, которую едят с густым и острым томатным соусом, подают ее с овощами и зеленью. Существует множество рецептов ее приготовления, как правило, с нее начинается завтрак.

Еврейская кухня. Шакшука

Пир для сладкоежек

Как и на всем Востоке, в Израиле существует культ сладостей. Пахлава, сдоба, блинчики, пирожки с разнообразной начинкой из свежих и засахаренных фруктов.

Самое популярное лакомство, без которого праздник – не праздник, бамба – кукурузные палочки, пропитанные арахисовым маслом, невероятно вкусные, тающие во рту.

Еврейская кухня. Бамба

Довольно экзотический десерт – Кнафе, готовят его из кадаифской вермишели с добавлением козьего сыра. Ее поливают сахарным сиропом и обильно посыпают молотыми орехами, миндалем, фисташками.

Еврейская кухня. Кнафе

Стоит попробовать блинчекес и хоменташ – пирожки и блинчики со сладкой начинкой.

Еврейская кухня. Блинчикес

Напитки и питье

В еврейской культуре практически нет места алкоголю, но западная культура, накладывает свой отпечаток.

Есть в стране национальные торговые марки пива, такие как Goldstar и Maccabee. Замечательные сорта вин, которые получили всемирное признание, не смотря на свою недолгую историю (Yarden, Golan, Gamla, и Carmel).

Еврейская кухня. Пиво

Кофе необычайно любят местные жители, готовят его по-турецки, латте, с добавлением кардамона и даже черного перца.

Еврейская кухня. Кофе

В прохладный день утоляют жажду мятными отварами, травяными чаями и свежевыжатыми соками.

Еврейская кухня. Соки